(495) 502-99-04

  



Продавцы чудес

Что внутри структурных продуктов с защитой капитала и стоит ли их покупать?

Структурные продукты с защитой капитала завоевывают все большую популярность у российских инвесторов. Сегодня любой банк, обслуживающий состоятельных клиентов, продемонстрирует вам пачку проспектов, рассказывающих о возможностях таких финансовых инструментов. Объем их продаж растет: в 2008 году он составил в России $1 млрд, а в 2009-м может достичь $1,5 млрд.

После прошлогоднего обвала финансовых рынков, подорвавшего интерес к рискованным инвестициям, мода на структурные продукты вполне объяснима. Но вдумайтесь, что за волшебное средство предлагают банкиры, извлекая его, как фокусник из цилиндра: отсутствие риска при возможной высокой доходности. Разве такое бывает?

В основе любого продукта с гарантией капитала обычно лежат дисконтная облигация или депозит, которые должны обеспечить возврат гарантируемой суммы. К ним добавляются рискованные инструменты вроде фьючерсов на индекс или опционов. Допустим, вы хотите инвестировать $100 000 в продукт с минимальным риском, но с возможностью поучаствовать в росте российского рынка. Банк предлагает вам депозит со ставкой 5%. Ваша задача — посчитать, какую сумму надо поместить на депозит, чтобы через год она равнялась $100 000. Это $95 238, а остаток — то, чем можно рисковать. Можно купить, например, опционы или ориентированный на российский рынок индексный ETF вроде Market Vectors Russia под управлением американской Van Eck Global. У вас получился простейший структурный продукт.

То, что предлагают банки, конечно, несколько сложнее. Поэтому инвестор часто не в состоянии оценить реальный «состав» и стоимость продуктов. И это дает банкирам возможность зарабатывать относительно высокие комиссионные.

В этом легко убедиться, воспользовавшись функцией оценки структурных нот (другое название структурных продуктов) в информационной системе Bloomberg. Занося параметры ноты — срок обращения, размер купона, индекс и т. д. — в соответствующие поля на экране монитора, можно оценить ее реальную стоимость.

Например, в России сейчас можно купить ноту крупного банка на золото, номинированную в евро. По ее условиям, если в течение пяти лет золото торгуется выше $1169 за унцию, ежегодный купон по ноте составляет 5%, если ниже — 3%. Если в конце пятого года золото будет выше указанной цены, нота погашается по номиналу, если нет — по 90% от номинала. Иными словами, минимальная выплата, которую может получить инвестор, составляет 105% от номинала, а максимальная — 125%. По оценке Bloomberg, чистая стоимость такой ноты — 98,45% от номинала, тогда как инвестору она обойдется в 100% от номинала.

Кажется, комиссия 1,55% от номинала невелика? Но вы покупаете не акции, где комиссия считается от оборота, а рост стоимости неограничен. Этот продукт корректнее сравнить с облигацией, которая принесет вам за пять лет от 5% до 25% годовых. Именно с этой доходностью нужно сравнивать комиссионные. Они, таким образом, составят от 6,3% до 31% от дохода.

Но помимо комиссионных у инвестора будут и другие издержки. Как правило, все продукты с гарантией капитала имеют ограничение на участие в росте рынка. Например, инвестор получает только первые 20% роста индекса, а все остальное забирает банк.

Знаете ли вы хотя бы одного частного инвестора, заработавшего более 10% годовых, инвестируя в структурные продукты? Я нет. Я давно сделала вывод: продавец нот не берет на себя никаких рисков, получает нескромные комиссионные, и если инвестор угадал, в какую сторону движется рынок, то продавец положит в карман часть прибыли.

Но и это еще не все. Структурные продукты могут обладать рисками, которые на первый взгляд неочевидны или трудны для понимания и оценки. В любом структурном продукте, даже с защитой капитала, существует вероятность частичной или полной потери инвестиций из-за банкротства выпустившего его банка. Вспомните о Lehman Brothers. Потери на этом рынке никто не озвучивает, но поверьте — это сотни миллионов долларов. Убытки одного из моих знакомых, купившего ноты Lehman Brothers, рассчитанные на рост золота с гарантией защиты капитала, кажутся каплей в море.

Что изменилось за год с начала кризиса? Банки продают своим клиентам все те же продукты, доказывая, что их надежность на уровне депозитов, а доходность, скорее всего, будет выше. Но чудес не бывает. Повышенная доходность структурных продуктов, даже если вы сможете ее получить, не может быть достигнута никаким иным образом, кроме как увеличением рисков.

Автор — управляющий партнер UFG Wealth Management

Финансовые новости

Зачем нужна финансовая система

Развитие понятие «финансы» привело к тому, что возникло понятие «финансовой системы». Вообще, экономические общественные отношения сегодня выражают...

На проценте

Кризис подтолкнул банкиров к тому, чтобы вернуться к проверенному способу заработка — повышению комиссионных.

Бонд. Евробонд

Два финансиста из Лондона делают ставку на еврооблигации российских компаний. Каков результат?

В мире финансов

Каковы преимущества онлайн проверки штра…

Внедренная не так давно система онлайн-проверки штрафов ГИБДД сделала жизнь водителей гораздо легче, избавив их от личного посещения автоинспекций....

Тинькофф Банк, расчетный счет для ИП

Расчетный счет для ИП очень важная вещь, необходимая любому предпринимателю для ведения бизнеса. Чтобы им обзавестись, достаточно обратиться в один...

Кредит наличными по паспорту: портрет ид…

Не самая стабильная ситуация в экономике сыграла свою роль — если раньше кредит мог получить практически любой, то сейчас банки выдают финанс...

Публикации

Что такое домен

Численность пользователей интернетом неуклонно растёт. На 2017 год во всём мире имеют доступ ко всемирной паутине уже 4 миллиарда 100 миллионов пол...

Как выбрать офисное кресло для начальник…

Важное место в любом офисе занимает кабинет начальника. Это хорошо оборудованное помещение с качественной мебелью и стильной обстановкой. Строгий и...

Прием меди в Москве

Компания "Керамет" в Москве - это официальный, легально работающий скупщик цветного металла на вторичном в столице рынке по весьма выгодным ценам. ...