(495) 502-99-04

  



С оглядкой на кризис

Стивен Дашевский когда-то отбирал инвестиционные идеи для Unicredit Securities. Теперь он делает это для себя

Всю стену приемной Стивена Дашевского, основного владельца и управляющего директора компании Dashevsky & Partners, занимает плакат, на котором крупными буквами выведено: «Apocalypse Now» («Апокалипсис сегодня»). На плакате по дням восстановлены события сентября 2008 года, когда падение Lehman Brothers обрушило фондовые рынки по всему миру. Это лишнее напоминание — на рынке акций можно не только заработать, но и потерять.

Дашевскому, бывшему фондовому аналитику, приходится помнить об этом постоянно. До лета прошлого года он возглавлял в России департамент рынка акций инвестиционного подразделения крупнейшего итальянского банка Unicredit, а сегодня его компания управляет небольшим хедж-фондом Russia Special Situations Fund (RSSF) объемом $27 млн. Еще $18 млн компания получила в доверительное управление.

Путь от аналитика до владельца собственной управляющей компании Стивен прошел за 11 лет. Все эти годы он работал по сути на одну компанию — «Атон Капитал», которая в 2006 году была продана Unicredit Group и затем переименована в Unicredit Securities. Его неоднократно называли в числе лучших российских аналитиков нефтегазового сектора и российского рынка акций по версиям различных организаций — от журнала Institutional Investor до Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР).

Фонд Дашевского — первый зарегистрированный с осени прошлого года хедж-фонд, ориентированный на Россию и СНГ, — работает по типичной для хедж-фондов стратегии — event driven. Она заключается в поиске акций, цены на которые могли бы вырасти благодаря определенным событиям: сделкам по слиянию и поглощению, реструктуризации обязательств, неоправданному падению стоимости активов, предстоящему IPO и пр.

Дашевский — один из многих менеджеров инвестиционных компаний, которые ушли в свой бизнес. Его коллега, бывший директор управления инвестбанковских услуг «Атона» Альберт Гавриков в 2005 году создал инвестгруппу AG Capital. Свой бизнес по управлению различными фондами организовали выходцы из МДМ-Банка Константин Малофеев (Marshall Capital Partners) и Алексей Панферов (New Russia Growth), бывшие менеджеры «Тройки» Джеймс Фенкнер, Тим Сеймур, Тим Маккарти (Red Star Asset Management), менеджер «Ренессанс Капитала» Олег Железко (Da Vinci Capital Management) и др.

Панферов и Железко как-то рассказывали Forbes, что для успеха в этом начинании необходима предпринимательская хватка. У Дашевского она, кажется, есть. Он родился в Харькове, который во времена СССР был одним из центров «цеховиков». Его отец и отчим работали в швейном бизнесе и занимались так называемым фотонабором — сбором заказов по всему СССР на изготовление цветных фотопортретов из небольших фотокарточек. В 1991 году его семья эмигрировала в США. Станислав (так его звали тогда) поменял имя на Стивен, когда получил американское гражданство.

В 1996 году Дашевский окончил Baruch College Городского университета Нью-Йорка по специальности «финансы и инвестиции». Недолго работал в одном из старейших американских инвестбанков Brown Brothers Harriman, затем казначеем в харьковском офисе Philip Morris. В 1998 году у него был выбор — степень МВА в Америке или работа на «Атон». Он выбрал работу.

По словам Дашевского, ситуация в мировой экономике и в России в ближайшие годы будет развиваться по сценарию Японии, где после кризиса 1989 года и обвала фондового рынка последовали двадцать потерянных лет. За этот период цены на японские акции не восстановились, и к 2009 году они торговались на 75% дешевле своего пика в 1989-м. Стивен считает, что после кризиса акции в течение многих лет могут торговаться в узком коридоре, без какой-либо ярко выраженной тенденции. На этом фоне стратегия event driven должна принести успех.

Поэтому сегодня, говорит Дашевский, не имеет смысла покупать голубые фишки и ждать их безостановочного роста. По мнению Стивена, который 11 лет проработал аналитиком, рассчитать, куда завтра двинутся фондовые индексы, невозможно; биржу он называет не чем иным, как «интеллектуально возвеличенным казино». Оценить стоимость акций конкретных компаний в результате определенных сделок ему куда проще. «Мы в «Атоне» всегда концентрировались именно на этом — поиске новых идей для инвестиций, специальных неочевидных ситуаций в различных компаниях», — рассказывает он.

Куда предлагает инвестировать Дашевский? Одно из направлений — украинские еврооблигации «Азовстали», Укрсоцбанка и «Николаевского хлебопродукта». Доходность по ним составляет до 15% годовых в долларах. Еще одна идея — акции российской телекоммуникационной компании «Комстар-ОТС». До 15 февраля должна завершиться сделка по продаже принадлежащей «Комстару» 25%-ной доли в «Связьинвесте». По результатам сделки государственный банк ВЭБ берет на себя 26 млрд рублей долга «Комстара» перед Сбербанком, а «Связьинвест» передает «Комстару» или его материнской компании АФК «Система» 28% акций столичной городской сети МГТС. В результате сделки, по оценкам Дашевского, стоимость акций «Комстара» прибавит $1 к цене $5,55 (на 27 декабря).

Еще одна идея — акции «Газпромнефти». У компании много активов, которые она не консолидирует в отчетности (по 50% «Томскнефти» и «Славнефти»). Дашевский делает ставку на то, что компания может выкупить эти активы, консолидировать их в отчетности, провести вторичное размещение акций. Все это должно привести к росту ее акций.

К фонду можно присоединиться. Минимальная сумма инвестиций — $100 000, периодичность покупки-продажи акций фонда — квартал, однако минимальный срок инвестиций — один год. Планируемые размеры фонда около $100 млн. Плата за управление — 1,3% от активов, плата за успех — 13% до уровня дохода 13% в евро, свыше — 20%. Странные цифры? Стивен, родившийся 13 декабря, считает это число счастливым.

Дашевский ожидает, что доходность фонда составит 10–15% в евро. Немного? «Иногда выиграть значит просто не проиграть», — говорит управляющий. Пока свежи воспоминания о финансовом апокалипсисе, это так.

Финансовые новости

Зачем нужна финансовая система

Развитие понятие «финансы» привело к тому, что возникло понятие «финансовой системы». Вообще, экономические общественные отношения сегодня выражают...

На проценте

Кризис подтолкнул банкиров к тому, чтобы вернуться к проверенному способу заработка — повышению комиссионных.

Бонд. Евробонд

Два финансиста из Лондона делают ставку на еврооблигации российских компаний. Каков результат?

В мире финансов

Каковы преимущества онлайн проверки штра…

Внедренная не так давно система онлайн-проверки штрафов ГИБДД сделала жизнь водителей гораздо легче, избавив их от личного посещения автоинспекций....

Тинькофф Банк, расчетный счет для ИП

Расчетный счет для ИП очень важная вещь, необходимая любому предпринимателю для ведения бизнеса. Чтобы им обзавестись, достаточно обратиться в один...

Кредит наличными по паспорту: портрет ид…

Не самая стабильная ситуация в экономике сыграла свою роль — если раньше кредит мог получить практически любой, то сейчас банки выдают финанс...

Публикации

Как выбрать офисное кресло для начальник…

Важное место в любом офисе занимает кабинет начальника. Это хорошо оборудованное помещение с качественной мебелью и стильной обстановкой. Строгий и...

Прием меди в Москве

Компания "Керамет" в Москве - это официальный, легально работающий скупщик цветного металла на вторичном в столице рынке по весьма выгодным ценам. ...

Почему стоит выбрать удаленный CALL-цент…

Cовременный колл центр в Санкт-Петербурге это отличное решение для любой компании. С появлением в Интернете социальных сетей начали развиватьс...