(495) 502-99-04

  



Стоит ли копить на пенсию в НПФ?

Основное преимущество пенсионных фондов - защита капитала от падения рынка акций

Регулярные отчисления в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) — логичный способ накопить на пенсию, ведь они именно для этого и предназначены, в отличие, например, от накопительного страхования или банковских депозитов. Однако подавляющее число граждан, озаботившихся будущей пенсией, не интересуются НПФ. Большинство фондов принадлежат крупным корпорациям и обслуживают в основном их сотрудников. В чем дело?

Деятельность НПФ, направленная прежде всего на удовлетворение интересов своих учредителей, создала фондам негативный имидж закрытых структур, которые не занимаются розницей и воспринимаются учредителями скорее как инструмент управления и перераспределения собственности внутри холдинга. Газпромовскому «Газфонду» принадлежит в числе прочего 50%+1 акция Газпромбанка, НПФ «Благосостояние» (РЖД) владеет почти 20% «Транскредитбанка».

Большинство кэптивных НПФ, таких как «Газфонд» или «Лукойл-Гарант», готовы обслуживать клиентов «с улицы». Кроме того, появляются и розничные фонды. Например, НПФ «Райффайзен», созданный в 2004 году, изначально был рассчитан как на собственных сотрудников, так и на розничных клиентов. Имеет ли смысл становиться клиентом НПФ?

Копить деньги в НПФ можно по-разному. Если не рассматривать варианты участия фонда в государственных или корпоративных программах, остается самый простой способ, когда пенсия формируется за счет взносов будущего пенсионера.

Таким клиентам НПФ предлагает заключить договор о негосударственном пенсионном обеспечении, в котором указывается размер и периодичность взносов в фонд. Сотрудник НПФ поможет составить приблизительный пенсионный план. Например, ежемесячно откладывая по 20 000 рублей в течение 30 лет, к 60 годам с учетом ежегодной ставки 5% можно накопить 16,4 млн рублей. После выхода на пенсию в течение 20 лет можно будет тратить по 107 000 рублей в месяц. Копить придется в рублях, в другой валюте делать это не позволяет законодательство.

Деньги лежат на специальном именном пенсионном счете, туда же перечисляется доход от инвестиций. Для работы на фондовом рынке НПФ заключает договор с управляющей компанией (их может быть несколько). Обычно доход от инвестиций начисляется раз в год, в редких случаях раз в квартал. В отличие от программ накопительного страхования график платежей в НПФ может быть гибким, перечислять определенную сумму точно в установленные сроки необязательно. Но и результат не гарантирован. Он зависит от дисциплинированности клиента.

По правилам размещения пенсионных резервов возможности для инвестиций у НПФ достаточно широки — до 70% средств они могут вкладывать в акции, до 80% — в облигации и депозиты. Фонды могут покупать валюту, бумаги иностранных эмитентов, паи закрытых фондов недвижимости и ПИФов для квалифицированных инвесторов. Если бы НПФ был паевым фондом, то его категорию (акций, облигаций или смешанных инвестиций) было бы невозможно определить.

В большинстве договоров с клиентами НПФ не устанавливает минимальный гарантированный уровень дохода, как это принято в полисах накопительного страхования. Фонды и без того, в соответствии с законом, должны обеспечить сохранность средств. Иными словами, если результат инвестиций окажется отрицательным, фонд компенсирует убытки за счет собственных средств.

В кризис это условие выгодно отличает НПФ от ПИФов или портфеля акций, например. За прошлый год, по словам руководителя Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константина Угрюмова, эти убытки составили в среднем 35%. На счетах вкладчиков это никак не отразилось (см. таблицу). Более того, некоторые НПФ начислили по счетам доход за 2008 год до 15% годовых. Убытки фонд покроет за счет будущих доходов — в среднем за первое полугодие рынок акций принес 40% годовых, но доходность для вкладчиков НПФ будет существенно ниже.

Благодаря этому свойству договор пенсионного обеспечения напоминает по своей сути продукты с защитой капитала — убытков быть не может, а доход теоретически не ограничен. Поэтому НПФ, в большинстве случаев, неохотно говорят о размере будущей пенсии или итоговой сумме накоплений — определить ее невозможно, как невозможно предсказать доходность фондового рынка на пару десятков лет вперед.

Есть и минус: клиенты большинства НПФ не смогут получить вразумительного ответа на вопрос о стратегии инвестирования их средств или выбрать, какую часть суммы они хотели бы разместить в акции или облигации. Все это — на усмотрение НПФ и УК. Ведь частные клиенты изначально были не слишком интересны фондам, в большинстве своем НПФ так и не научились создавать и продавать свои продукты.

В отличие от страховщиков у НПФ нет назойливых агентов, которым необходимо платить комиссионные. Хотя платить все равно придется — фонду и управляющей компании, которая инвестирует средства. По законодательству НПФ может взять с вкладчика до 3% от его пенсионных взносов сразу же после их поступления. Остальные комиссии взимаются по итогам работы за год. Вознаграждение управляющей компании и спецдепозитария — до 1,1% от стоимости переданных в управления активов и до 10% от полученного дохода. Сам фонд может претендовать на 15% полученного дохода.

Далеко не у всех фондов максимальные комиссии. «ВТБ Пенсионный фонд», например, при перечислении взносов комиссию не берет. Комиссии НПФ «Райффайзен» при разовых взносах более 10 000 рублей составляют 2%, более 100 000 рублей — 1,5%. Минимум, который может получить будущий пенсионер по итогам года, — две трети от результата инвестиций. Впрочем, фонды показывают своим вкладчикам итоговую доходность после всех комиссий.

После выхода на пенсию можно заключить с НПФ договор о ежемесячных выплатах, хотя можно и забрать всю накопившуюся сумму. И в том и другом случае придется заплатить налог (сейчас 13%) на доход, который фонд заработал за все время.

Насколько НПФ надежный инструмент? Кроме запрета на уменьшение пенсионного капитала, у фондов есть еще одна гарантия. Заключив договор с НПФ, вы можете оказаться в пуле будущих пенсионеров из «Газпрома», «Лукойла», РЖД или еще какой-нибудь крупной компании — это определенная степень социальной защиты.

Финансовые новости

Зачем нужна финансовая система

Развитие понятие «финансы» привело к тому, что возникло понятие «финансовой системы». Вообще, экономические общественные отношения сегодня выражают...

На проценте

Кризис подтолкнул банкиров к тому, чтобы вернуться к проверенному способу заработка — повышению комиссионных.

Бонд. Евробонд

Два финансиста из Лондона делают ставку на еврооблигации российских компаний. Каков результат?

В мире финансов

Основные принципы торговли на рынке форе…

Валютный рынок позволяет получать прибыль каждому начинающему трейдеру независимо от возраста. Чтобы понимать принципы работы, необходимо четко сле...

Преимущества работы на бирже контента Ad…

Многих людей пытаются упрекнуть, мол, они не хотят работать. Действительно, есть много людей, которых устраивает бедственное положение, или же они ...

Онлайн-касса для услуг

Существует мнение, что для каждого бизнеса необходима своя онлайн касса, на самом деле это всего лишь уловка. Данное устройство предназначено для в...

Публикации

Польза парения в бане

О пользе бани большинство людей знают с древних времён. Прокопий Кесарийский считается первым историком, который упомянул о бане в своих трудах. Ис...

Как правильно выбрать шубу из меха собол…

Каждая девушка в шубе выглядит как настоящая королева. Шуба не только придаёт статность, но и раскрывает женственность в глазах вашего мужчины. А н...

Евгений Филичкин: pre-ICO FortFC уже в с…

Со временем становится всё меньше людей, воспринимающих виртуальные деньги как бессмысленное баловство людей-мечтателей. Все более уверенно цифровы...