(495) 502-99-04

  



Цена смерти

Пачка сигарет в России должна стоить 150 рублей

Ежегодно в России 400 000 человек умирают от болезней, связанных с курением.

Они уже не станут участниками медведевской модернизации, не вкусят плодов новой жизни. Им на смену идет молодежь. По данным Национального научного центра наркологии Росздрава, 66% российских школьников имели опыт курения, а 29% курят регулярно. Ежедневно, новыми курильщиками становятся тысячи детей. 43% несовершеннолетних курильщиков приобщаются к вредной привычке в возрасте младше 13 лет. По абсолютному числу курильщиков Россия занимает четвертое месте в мире, уступая только таким густонаселенным и бедным странам, как Китай, Индия и Индонезия.

Эти данные не просто расстраивают, они шокируют.

Молодежь привлекает яркая реклама сигарет на улицах, в метро и глянцевых журналах. Барьером для новичков могла бы стать цена. Но в России приобретение смертельно опасной привычки стоит намного дешевле, чем батон хлеба или пакет молока. Всего за 9 рублей – столько в среднем стоят сейчас сигареты без фильтра – можно приобщиться к употреблению одного из самых аддиктивных наркотиков. При этом реальная цена сигарет снизилась за последние восемь лет почти на 50%.

93% табачного рынка России контролируют четыре транснациональные корпорации (Japan Tobacco International, Philipp Morris, British American Tobacco, Imperial Tobacco). По структуре рынка мы мало отличаемся от наших соседей. А вот по прибыльности для производителя российский рынок далеко впереди. В 2008 году  акцизная нагрузка на производителя составила в России всего три рубля на одну пачку сигарет. Для сравнения: те же компании, работающие в  Польше, платят 47 рублей налогов на каждую произведенную пачку, в Чехии налоговая нагрузка еще выше – 58 рублей на пачку. В сентябре 2008 года резко повысила акцизы на сигареты Украина. За неполные 15 месяцев акцизное налогообложение в Украине выросло в 4,5 раза, при этом сигареты подорожали вдвое.

Обширный международный опыт подтверждает, что наши соседи на правильном пути. Повышение налоговой нагрузки на сигареты позволяет снизить потребление табака, спасти жизни и пополнить бюджет одновременно. Это прекрасно знают руководители самих табачных компаний. В отчете компании Philip Morris еще в далеком 1987 году, когда курить было очень можно даже в Америке, констатировалось: «благодаря нескольким повышениям цен на табачные изделия два миллиона людей бросили курить, а 600 000 подростков не пополнили армию курильщиков». Выводы, сделанные в отчете, таковы: «Нельзя допустить повторения подобного сценария». Те же авторы писали в 1985-м: «Среди всех угроз одна тревожит нас сильнее прочих – налогообложение» (Philip Morris 1985). Эти тексты не были предназначены для широкой публики и стали достоянием гласности только по решению суда.

Повышение цены табака это не только наиболее эффективный, но и самый дешевый способ снизить потребление этого наркотика и предотвратить приобщение в вредной привычке молодого поколения. Большинство экспертов сходятся в том, что увеличение цены на 10% снижает потребление табака на 6-8%. Это значит, что после повышения цены на сигареты 4,5 миллиона россиян станут меньше курить, некоторые, возможно, откажутся от вредной привычки, а многие, в основном молодежь, не станут курильщиками.  

По оценкам экспертов Международной Конфедерации обществ потребителей (КонфОП), непринятие мер по ограничению курения вовлекает в армию курильщиков 130 000 подростков от 10 до 13 лет. Такими темпами, по прогнозу КонФоп, средняя продолжительность жизни российских мужчин упадет к 2025 году до 53 лет. Для сравнения: в Европе мужчины в среднем живут почти до 80 лет. По достаточно консервативным оценкам, приведенным в исследовании Ирины Денисовой (РЭШ), курение и смертность находятся в прямой причинно-следственной связи, сокращая среднюю ожидаемую продолжительность жизни ничуть не хуже чем злоупотребление алкоголем, в среднем, на 6-8 лет.

Чтобы не случилось катастрофы, необходимо действовать решительно уже сейчас.

Во-первых, необходимо в разы повысить уровень налоговой нагрузки на табак. Как показывает опыт Украины, серьезное увеличение налогов не приводит к сопоставимому росту цен. У нас в стране можно уже сейчас повысить ставку акциза не менее чем в три раза по сравнению с базовыми показателями 2009 года (т.е. до 10 рублей на пачку). Даже в этом случае его уровень будет впятеро ниже, чем минимальная ставка табачная акциза в ЕС, поэтому необходимо дальнейшее повышение. Когда пачка сигарет будет стоить 150 рублей, подросток очень серьезно подумает, стоит ли это сомнительное удовольствие таких денег.

Во-вторых, необходимо вытащить из круговорота согласований и направить в Государственную Думу законопроект «Об ограничении курения». Вот уже более 10 лет авторы этого документа ведут неравный бой с табачным лобби. За это время законопроект стал более комплексным, в нем появились статьи про запрет на курение в общественных местах,  запрет рекламы в общественном транспорте. Только законом он пока так и не стал.

В-третьих, необходимо в кратчайшие сроки создать мощное, эффективное и честное антитабачное движение. Руководство страны не курит и ведет здоровый образ жизни, поэтому лидерами борьбы за здоровье вполне могут стать первые лица страны. До сих пор уровень внимания к проблеме был на порядок ниже ее масштаба. Придется изрядно потрудиться, чтобы отыскать в стенограммах выступлений президента России ремарку на совещании в Клинской городской больнице от 17 июля 2008 года: Дмитрий Медведев назвал тогда масштабы алкоголизма и курения в России недопустимыми. А 25 февраля 2009 года на заседании президиума совета при президенте по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политики премьер-министр Владимир Путин  потребовал от милиции и местных властей принять жесткие меры по исполнению законов о запрете курения и потребления алкоголя в общественных местах.

Достигнута ли поставленная цель, можно будет определить очень легко. С учетом мирового опыта и эластичности спроса повышение в России акцизов на табак до европейского уровня в 57 рублей с пачки приведет к снижению потребления в 2012 году в два раза до 10 млрд пачек в год. Поступления в бюджеты увеличатся с 75 млрд рублей до 570 млрд рублей в 2012 году.

Всемирная история борьбы с курением – это история трех побед. В результате эффективных экономических мер, повышению налоговой нагрузки  выигрывает здравоохранение и здоровье подрастающего поколения. Выигрывает бюджет  и выигрывают политики, получая поддержку избирателей.

Автор – проректор Российской экономической школы

Финансовые новости

Зачем нужна финансовая система

Развитие понятие «финансы» привело к тому, что возникло понятие «финансовой системы». Вообще, экономические общественные отношения сегодня выражают...

На проценте

Кризис подтолкнул банкиров к тому, чтобы вернуться к проверенному способу заработка — повышению комиссионных.

Бонд. Евробонд

Два финансиста из Лондона делают ставку на еврооблигации российских компаний. Каков результат?

В мире финансов

Кредит наличными по паспорту: портрет ид…

Не самая стабильная ситуация в экономике сыграла свою роль — если раньше кредит мог получить практически любой, то сейчас банки выдают финанс...

Что такое аукцион и как проходят аукцион…

Зачастую вещи, которые имеют особую ценность или же являются антикварными и редкими, можно приобрести на так названых "аукционах". "Аукцион" являет...

О важности фотографии для бизнеса

Информационное обеспечение – залог успешного ведения любого бизнеса, с чем бы он ни был связан. И в сфере услуг, и в сфере продаж каких либо ...

Публикации

Что такое маркетинговая стратегия

Сегодня в различных областях экономики стремительно растут и развиваются новые предприятия. Увеличивается и конкуренция. Для того чтобы бизнес разв...

Аренда кофемашины в офис

Кофемашина-это та самая вещь, которая занимает почетное место в жизни успешного человека. Кофе- это не просто напиток, чарующий своим ароматом и вк...

Для чего проводится процедура банкротств…

Если для покрытия имеющихся долгов имеющихся в наличии активов не хватает, ситуация для организации складывается неприятная и сложная. В нее могут ...