(495) 502-99-04

  



Урок Гальчева: как Russia Partners теперь строит отношения с владельцами бизнеса?

За 20 лет работы Russia Partners в России сменилось несколько поколений предпринимателей. Forbes проследил эволюцию их отношений с американскими инвесторами

В октябре 1993-го по указанию президента Бориса Ельцина танки прямой наводкой били с Новоарбатского моста по Белому дому, где заседал мятежный парламент. Примерно в это время управляющая компания Russia Partners начала собирать свой первый фонд для инвестиций в Россию. Высокие политические и экономические риски не смущали инвесторов фондов Russia Partners, ведь партнеры компании когда-то были на короткой ноге с высшим руководством страны, а фонд был застрахован от потерь госгарантиями США и России. Инвесторов не оттолкнули и другие российские реалии: второй фонд они собирали уже в 2004-м, когда арестовали главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, а третий — в разгар кризиса 2008-го.

Кто стоит за рисковыми инвесторами, чьи вложения в разные компании выросли в два-три раза? Довольны ли остались собственники бизнеса, в который инвестировала Russia Partners?

Вознесенский и пионер

К тому времени, когда американец Дрю Гафф стал консультантом молодого российского правительства по вопросам привлечения инвестиций, он уже имел определенные знания о стране. Изучать русский язык Гафф начал в 13 лет — в его школе  была интересная лекционная программа, однажды выступал советский поэт Андрей Вознесенский. Обучение по дополнительной программе русского языка и литературы Гафф продолжил в Гарварде. В рамках студенческого обмена в 1981 году учился на филфаке ЛГУ.

Следующие несколько лет он работал на Уолл-стрит, в отделе слияний и поглощений компании PaineWebber. И в 1991 году Гафф отправился в Россию открывать представительство фирмы. В 1994 году компания купила Kidder Peabody и продала ставшее непрофильным подразделение прямых инвестиций своим менеджерам Дрю Гаффу и Джорджу Сигулеру. Так партнеры стали пионерами российского рынка private equity, правда, до сих пор в шутку спорят о звании первопроходца с коллегами из Baring Vostok.

Открыв представительство в Москве, Гафф отправился убеждать администрацию президента и аппарат правительства, что private equity — «наилучшая и наивысшая форма инвестиций». Премьер Виктор Черномырдин и министр финансов Борис Федоров пообещали вложить в фонд $5 млн и предоставить гарантии на $20 млн, если он найдет $100 млн — огромные по тем временам суммы. Гафф собрал в фонд Russia Partners I $155 млн. «Они рисковали гораздо больше меня: ведь я знал, что такое прямые частные инвестиции, для них же это была новая, неизведанная территория», — вспоминает Гафф.

Риски действительно были: нечистых на руку иностранных советников тогда хватало. Достаточно вспомнить консультанта Госкомимущества по вопросам приватизации, профессора Гарварда Андрея Шлейфера, впоследствии приговоренного в США к многомиллионному штрафу за махинации при покупке акций российских компаний.

Фонд Russia Partners I участвовал в приватизации Сыктывкарского ЦБК, завода электронно-лучевых трубок в Дубне, инвестировал в привилегированные акции «Сиданко» и «Лукойла». Деньги нередко были легкими. Один пример. Для финансирования диспетчерской РАО ЕЭС разместило специальные бумаги, среди инвесторов был и Russia Partners I. Позже эти бумаги были конвертированы в акции РАО ЕЭС, как говорят в компании, на разницу между затраченными средствами и ценой акций можно было отстроить не только диспетчерскую, а все здание РАО.

Когда грянул кризис 1998 года, иностранные финансисты потянулись из России домой. Гафф остался. Так Russia Partners достались два инвестфонда, нуждавшихся в антикризисном управлении, и офис «АБН Амро Эквитиз» в Столешниковом переулке в Москве.

Один из этих фондов (с участием Европейского банка реконструкции и развития) инвестировал в малый бизнес Поволжья. Проблем хватало. Например, предприниматель, производивший оконные рамы, купил вдруг на последние деньги импортное оборудование и начал делать высококачественные дорогостоящие гробы. Дело было в Сызрани, бандитов здесь не в пример Тольятти околачивалось мало. Продукция спросом не пользовалась.

И все же в итоге фонд принес инвесторам в среднем 25% годовых.

Поколение MTV

Гафф считает, что удачные инвестиции начинаются и замыкаются на одном факторе — талантливом предпринимателе. Настоящей находкой для Russia Partners оказался медиаменеджер Борис Зосимов, запустивший по лицензии Viacom телевизионный канал MTV Россия. Однако отношения между партнерами складывались непросто. Зосимов, как и большинство предпринимателей 1990-х, имел смутное представление о фондах прямых инвестиций. Кроме того, он из той породы креативных бизнесменов, что фонтанируют идеями, но в денежные и юридические вопросы сами почти не вникают. Финансистов и юристов они считают обслуживающим персоналом.

Идею создания MTV Россия Зосимов вынашивал с 1991 года и только спустя несколько лет познакомился с нужными людьми, руководителем MTV International Биллом Роуди и главой MTV Network Томом Фрестоном. В 1997 году они дали добро на создание телеканала, но $30 млн на запуск предложили найти Зосимову. Ему помог друг, американский миллиардер Дирк Зифф. Он пообещал свести Зосимова с людьми, управляющими его деньгами. Одним из них был нынешний владелец инвестиционной группы «Спутник» Борис Йордан, и Зосимов уже обговаривал с ним детали, когда на горизон те появился Гафф.

Зосимов не помнит, чем именно подкупил его Гафф, но он был очень убедительным. Финансист уверил его в том, что именно Russia Partners — золотое продолжение его жизни и бизнеса. Как показали дальнейшие события, бизнесмен слишком оптимистично оценил нового партнера, хотя сначала все шло как по маслу. Первые пару лет компания принадлежала Зосимову (20%) и Russia Partners (80%). В конце 1999 года контроль приобрела Viacom, до этого управлявшая реализацией проекта через лицензионное соглашение. Доли основателей уменьшились, и к моменту выхода Зосимова из MTV Россия у него, по словам источника, близкого к сделке, было чуть более 15%.

Показательная деталь — Зосимов был так далек от мира финансов и акционерных отношений, что первое время пребывал в уверенности, что делает совместный бизнес с Зиффом, а не Гаффом. «Не могу сказать, что совсем запутался, просто была договоренность с Зиффом, кто будет заниматься администрированием денег, и детали меня мало волновали», — рассказывает Зосимов.

Первый конфликт случился почти сразу. Зосимов настаивал на получении для будущего телеканала частоты в метровом диапазоне для обеспечения более широкой зоны покрытия, Russia Partners не хотели переплачивать, предложив ограничиться дециметровой частотой. И лишь после того, как Зосимова поддержала Viacom, Russia Partners уступили. Федеральную частоту получили, купив компанию «Телеэкспо». И пока министром связи был Михаил Лесин, с которым Зосимов хорошо знаком, телеканал вещал на пятой кнопке.

Первый эфир нового телеканала состоялся в сентябре 1998-го. Россия только что объявила дефолт по гособлигациям, рубль девальвировался в четыре раза. Это было очень мрачное и безрадостное время, вспоминает Гафф, но уходить из страны он даже не думал.

После кризиса экономика восстановилась быстро. Уже в 2001 году Зосимов хотел серьезно расширить бизнес и купить у «Альфа-Групп» за $25 млн канал Муз-ТВ. И здесь он не нашел понимания у американских партнеров. Однако договор был составлен таким образом, что без одобрения Russia Partners решение нельзя было принять. В итоге Муз-ТВ достался композитору и продюсеру Игорю Крутому. В 2007 году при продаже бизнесмену Алишеру Усманову канал оценили в $400 млн. «Ребята, вы хорошо смотрели вдаль», — едко заметил тогда Зосимов в электронном письме бывшим партнерам.

«У нас были абсолютно разные подходы к развитию бизнеса, — вспоминает Зосимов. — По-своему они правы, ведь у них на плечах гигантская ответственность — деньги других людей». Но тогда он не считал Russia Partners равноправным партнером. Еще большей уверенности ему придавало соглашение с Viacom, согласно которому он был несменяемым главой компании до 2003 года.

Однако после неудачной попытки купить Муз-ТВ Зосимов решил оставить пост досрочно и в 2002 году покинул компанию, продав свою долю Viacom. «Можете считать меня дауншифтером, — говорит он. — Но поверьте, тот, у кого есть семья, которая делает его счастливым, не станет 24 часа в сутки заниматься продажей нефти или алюминия». Кроме доли в MTV Россия Зосимов продал радио ХИТ FM, компанию Universal Russia, издательский бизнес и теперь занимается управлением личным портфелем финансовых инвестиций.

Зосимов был блестящим менеджером для стартапа, говорит Гафф, но по мере роста компания нуждалась в другом управленце, способном заниматься рутинной работой изо дня в день. В 2007 году из проекта вышла и Russia Partners. Телеканал MTV Россия за $360 млн купил холдинг «ПрофМедиа» бизнесмена Владимира Потанина. По оценке Зосимова, Russia Partners вложили в проект $30 млн, а получили на выходе $155 млн.

Интересно, что компания еще долго не могла рассчитаться с одним из своих инвесторов: государство за эти годы забыло о деньгах, которые когда-то с легкой руки Черномырдина оказались в фонде. Russia Partners понадобилось около года, чтобы убедить Госкомимущество забрать причитающиеся ему $5 млн за выход из телепроекта.

Страницы12

Финансовые новости

Зачем нужна финансовая система

Развитие понятие «финансы» привело к тому, что возникло понятие «финансовой системы». Вообще, экономические общественные отношения сегодня выражают...

На проценте

Кризис подтолкнул банкиров к тому, чтобы вернуться к проверенному способу заработка — повышению комиссионных.

Бонд. Евробонд

Два финансиста из Лондона делают ставку на еврооблигации российских компаний. Каков результат?

В мире финансов

Услуги по приему металлолома

Жизнедеятельность человека напрямую связана с различными отходами, включая металлолом. Его можно разделить на определенные виды: - черные метал...

Что собой представляет промышленная безо…

Как и в обычной жизни, на производстве порой случаются неожиданные ситуации, представляющие собой опасность для жизни людей и ущерб для оборудовани...

Особенности дизайна офисного помещения

Ещё не так давно считалось, что оформление офиса не так уж важно. Офис должен был выполнять чисто практическую функцию, главное — иметь необх...

Публикации

Польза парения в бане

О пользе бани большинство людей знают с древних времён. Прокопий Кесарийский считается первым историком, который упомянул о бане в своих трудах. Ис...

Как правильно выбрать шубу из меха собол…

Каждая девушка в шубе выглядит как настоящая королева. Шуба не только придаёт статность, но и раскрывает женственность в глазах вашего мужчины. А н...

Евгений Филичкин: pre-ICO FortFC уже в с…

Со временем становится всё меньше людей, воспринимающих виртуальные деньги как бессмысленное баловство людей-мечтателей. Все более уверенно цифровы...