(495) 502-99-04

  



Ушел вместе с клиентами

В разгар кризиса Гедрюс Пукас ушел из «Тройки Диалог», чтобы создать свой бизнес по управлению прямыми инвестициями. Что из этого получилось?

Один из солнечных апрельских дней 2009 года Гедрюс Пукас, управляющий директор фондов прямых инвестиций компании Troika Capital Partners (TCP), начал с безудержной пальбы по тарелочкам в стрелковом клубе «Лисья нора». Ему и троим его коллегам из TCP некуда было спешить. Днем ранее они вышли из офиса группы «Тройка Диалог» в Романовом переулке, чтобы уже никогда не возвращаться в компанию, где проработали несколько лет.

Сегодня Пукас — один из четырех партнеров управляющей компании Quadro Capital Partners, созданной для работы с фондами прямых инвестиций. Ее офис находится недалеко от «Тройки» — в бизнес-центре на месте московского «Военторга» на Воздвиженке. Под управлением Quadro находится одноименный фонд прямых инвестиций на $200 млн, и лишь 5% этих денег — средства команды Пукаса. Остальное, что неудивительно, принесли в компанию клиенты фондов «Тройки Диалог».

Будущий «титан прямых инвестиций», как называл его корпоративный журнал «Тройки» в 2008 году, окончил школу в Каунасе. Потом Гедрюс учился на юриста в Вильнюсском университете и Университете Техаса, стажировался в юридической фирме в Нью-Йорке. «В тот день, когда мне предложили постоянный контракт юриста, — вспоминает Пукас, — я понял, что больше всего в жизни не хочу заниматься юриспруденцией».

В 1996 году он вернулся в Литву и стараниями родственников устроился на работу к местному предпринимателю Владимиру Романову. Тому принадлежало 12 предприятий, два банка и другие активы в Литве и бывших республиках СССР. Пукас занимался реструктуризацией этих активов и международными связями. Через два года, договорившись со скандинавской инвестиционной фирмой Maas Group, Пукас задумал выкупить у своего босса два химических предприятия, чем здорово его рассердил. Пришлось Гедрюсу уехать в Швецию получать MBA в Стокгольмской школе экономики.

Спустя 10 лет в «Тройке» произошла похожая история. Сюда Пукас пришел в 2004 году, поработав в нескольких компаниях в Европе и Москве. К 2007 году он управлял в Troika Capital Partners тремя фондами прямых инвестиций с совокупными активами более $1 млрд. «В бизнесе всей группы мы всегда были этаким обособленным островком, примерно как страны Прибалтики во времена СССР», — рассказывает он. В какой-то момент Пукасу тоже захотелось независимости.

Он задумал выкупить TCP у владельца «Тройки Диалог» Рубена Варданяна, когда тот в 2007 году собирался продать свою компанию JP Morgan Chase. Пукас говорит, что инвесторы TCP хотели обезопасить себя от возможных перемен в результате сделки с американским банком. Варданяну же было выгодно продать компанию целиком, не выделяя TCP из общей группы. Сделка с JP Morgan сорвалась, но когда в 2008 году «Тройка» начала переговоры с Standard Bank (о стратегическом партнерстве было объявлено в марте 2009-го), Пукас вновь пришел с тем же предложением. Варданян долго не давал прямого ответа. «В конце марта мы поняли, что с «Тройкой» мы не договоримся», — говорит Пукас. Пару недель спустя он с коллегами снимал стресс в «Лисьей норе». (Варданян не стал давать комментарии для этой статьи.)

Долго отдыхать Пукасу не пришлось. Регистрация Quadro Capital Partners в Швейцарии заняла месяц. Пукас — ее основной партнер. Кроме него партнерами стали Николай Сергеев и двое управляющих, носящих одинаковое имя и фамилию — Владимир Козлов. Все выходцы из TCP. Партнеры создавали фонд в сложных условиях. Фондам прямых инвестиций по итогам кризисного года приходилось спасать то, что есть, — они активно участвовали в управлении своими компаниями, помогали привлекать финансирование. «Большая часть активов до сих пор требует антикризисного управления», — говорит управляющий партнер фонда прямых инвестиций Marshall Capital Partners Константин Малофеев. По его словам, о высокой доходности следует забыть на несколько лет.

Пукас считает иначе: «Мы создали Quadro в идеальное время, когда все очень дешево». Ему удалось убедить в этом инвесторов — все они понимали, что вкладывать деньги надо, но проблема, по словам Пукаса, заключалась в том, чтобы убедить их покупать активы именно в России, а не в Европе или США. «Да, признаюсь, мы получили крошки со стола инвесторов, но ведь получили же», — говорит он.

Пукас не скрывает, что шесть основных инвесторов Quadro Capital Partners перешли вместе с ним из TCP. «Точнее, они диверсифицировали свои вложения, пришли к нам с новыми деньгами», — говорит он. Их имена Пукас не раскрывает. К фонду можно присоединиться. Входной билет — $5 млн, объем инвестиций в один проект — до $50 млн. Основные клиенты — либо институциональные инвесторы, либо family office крупных бизнесменов (двое из них российского происхождения).

Круг инвестиций ограничен тремя направлениями. Это финансовый сектор (банки, страховщики, лизинговые компании), потребительский рынок, лесная промышленность, сельское хозяйство. Первую сделку Quadro Capital Partners заключил уже летом этого года — фонд выкупил контрольные пакеты акций у предприятий, специализирующихся на фасовке и доставке цемента в Екатеринбурге, Уфе, Миассе и Набережных Челнах. Был сформирован холдинг «Квадро-цемент», специализирующийся на логистике цементного производства. «Мы сделали компанию за полгода, это сумасшедший результат для private equity», — хвалится Пукас. То, что большинство строек в России заморожено, его не смущает. По мнению Пукаса, экономика России будет расти, а строительный сектор ждет восстановление. На очереди еще несколько проектов. Один из них — лизинговый бизнес. Фонд собирается со скидкой выкупать у банков портфели лизинговых договоров. Quadro Capital Partners рассчитывает на доходность по вложенным средствам не менее 35–40% годовых.

Это в будущем, а сегодня компании приходится экономить. Затраты на персонал и офис партнеры разделили между собой, Пукас зарплаты и вовсе не получает. Что поделаешь, зато теперь он работает только на себя.

Финансовые новости

Зачем нужна финансовая система

Развитие понятие «финансы» привело к тому, что возникло понятие «финансовой системы». Вообще, экономические общественные отношения сегодня выражают...

На проценте

Кризис подтолкнул банкиров к тому, чтобы вернуться к проверенному способу заработка — повышению комиссионных.

Бонд. Евробонд

Два финансиста из Лондона делают ставку на еврооблигации российских компаний. Каков результат?

В мире финансов

Кредит наличными по паспорту: портрет ид…

Не самая стабильная ситуация в экономике сыграла свою роль — если раньше кредит мог получить практически любой, то сейчас банки выдают финанс...

Что такое аукцион и как проходят аукцион…

Зачастую вещи, которые имеют особую ценность или же являются антикварными и редкими, можно приобрести на так названых "аукционах". "Аукцион" являет...

О важности фотографии для бизнеса

Информационное обеспечение – залог успешного ведения любого бизнеса, с чем бы он ни был связан. И в сфере услуг, и в сфере продаж каких либо ...

Публикации

Что такое маркетинговая стратегия

Сегодня в различных областях экономики стремительно растут и развиваются новые предприятия. Увеличивается и конкуренция. Для того чтобы бизнес разв...

Аренда кофемашины в офис

Кофемашина-это та самая вещь, которая занимает почетное место в жизни успешного человека. Кофе- это не просто напиток, чарующий своим ароматом и вк...

Для чего проводится процедура банкротств…

Если для покрытия имеющихся долгов имеющихся в наличии активов не хватает, ситуация для организации складывается неприятная и сложная. В нее могут ...