(495) 502-99-04

  



Финансисты о ММВБ-РТС: Где правит сила, компетентность не нужна

На текущий момент не хватает анализа происшедших изменений на биржевом рынке и понимания сложившейся на нем ситуации. Аналитик из меня плохой, но за отсутствием гербовой... После слияния двух площадок резко поменялась ситуация на отечественном биржевом рынке, которая, на мой взгляд, характеризуется рядом новых особенностей.

Исчезло понятие конкуренции. У простого участника рынка нет больше возможности выбирать, где ему торговать акциями и срочными инструментами в России, кроме как на ММВБ-РТС. Также с большой долей вероятности этот же биржевой холдинг получит право на создание Центрального депозитария. То есть мы получаем монополиста на отечественном финансовом рынке по очень широкому перечню продуктов и набору услуг. Это в очередной раз поднимает вопрос о введении дифференциации биржевых посредников с выделением клиринговых членов биржи, что будет обязательно связано с увеличением капитала биржевых посредников.

Также среди негативных тенденций я бы отметил увеличение бюрократизации всех внутренних и внешних процедур внутри биржевого холдинга. Снизилась информационная открытость биржи и прозрачность внутренней корпоративной деятельности.

Но появляются на бирже и положительные моменты, в частности перспектива получения участниками рынка централизованного и унифицированного доступа ко многим отечественным биржевым инструментам и услугам. А ММВБ-РТС во главе с председателем ее совета директоров Сергеем Швецовым предпринимает беспрецедентные шаги по созданию прозрачных биржевых институтов, призванных сформировать условия для максимально полного учета мнений пользователей рынка и позволяющих участникам биржевой торговли отстаивать свою точку зрения по широкому спектру рыночных позиций.

Я назвал только важные для меня изменения и специально не привожу по ним аргументы, хотя они, безусловно, есть. Можно считать, что это просто экспертная оценка сложившейся сегодня ситуации на отечественном биржевом пространстве одного из участников рынка.

Получается, что вместо рыночной, динамично развивающейся РТС и активно реагирующей на ее вызовы, зарегламентированной полугосударственной ММВБ мы получили единое неуклюжее биржевое министерство, которое поставило себе задачи обогатить акционеров, догнать Лондон и попутно порадовать отечественных участников биржевой торговли. Пока эффективно решается только первая задача. Лондон можно догонять всю жизнь, а на прямой вопрос участника биржевой торговли во время обсуждения стратегии биржи: «Когда наступит счастье для отечественных участников биржевого рынка?» — ответ был туманный. Так что по туману мы уже к Лондону близки.

Как эксперт я могу что-то излишне драматизировать и, конечно, ошибаться. И если так, то в этом случае моя ошибка меня только порадует. Но и молчать нельзя, так как в течение последних пяти месяцев мы наблюдаем снижение оборотов на отечественных биржевых рынках акций и срочных инструментов. Это происходит впервые за последние десять лет, в то время как до объединения каждая из бирж демонстрировала в течение этого десятилетия уверенный рост объемов. Объяснений этому феномену можно найти много, а вот убедительного анализа реальных причин я от профессионалов биржи пока не слышал. Самое простое — это объяснить снижение оборотов самим фактом объединения бирж.

Ситуация ухудшается сокращением регионального финансового рынка, отсутствием появления молодых инвестиционных компаний, притока новых клиентов на отечественный фондовый рынок, прекращением размещения отечественных компаний на ММВБ-РТС.

Еще осенью прошлого года стали серьезно заметны симптомы кризиса на финансовом небанковском рынке в России. Продолжающаяся законодательная чехарда и принятие волевых решений положение не улучшили. Убедительности моего тезиса противоречил лишь продолжающийся в то время положительный тренд роста биржевых оборотов. Теперь это противоречие ушло. Из вечных российских вопросов «Кто виноват?» и «Что делать?» меня интересует лишь последний.

В рамках комитета по срочному рынку ММВБ-РТС мы уже договорились с ответственными менеджерами биржи о разработке комплекса мер по выявлению причин и исправлению ситуации. Но это частное решение, касающееся лишь срочного рынка, и, даже приняв все возможные в этом сегменте меры, нельзя таким образом решить проблемы финансового рынка в целом.

Мой диагноз сегодняшних проблем — это отсутствие корректной системы принятия решений на финансовом рынке. Я уже неоднократно высказывался о повышенной чувствительности небанковского финансового рынка к демократии. Последние годы рыночные участники практически отстранены от процесса принятия важнейших решений и в лучшем случае выступают как эксперты, а не как полноправные участники этого процесса. Индустрия, в которой принимают решения только чиновники, перестает быть интересна рыночным участникам. А так как большинство из них не обременено заводами, банками и другими сложными инфраструктурными образованиями, их исход на зарубежные рынки логичен. Когда в твоей стране тебя как инвестора начинают уважать меньше, чем заезжего финансового спекулянта, профессионалы не обижаются, а делают соответствующие выводы и принимают адекватные решения. Там, где правит сила, компетентность не нужна. А силой с нашими чиновниками никто мериться не собирается.

Анатолий Гавриленко, глава наблюдательного совета ГК «Алор»

Финансовые новости

Зачем нужна финансовая система

Развитие понятие «финансы» привело к тому, что возникло понятие «финансовой системы». Вообще, экономические общественные отношения сегодня выражают...

На проценте

Кризис подтолкнул банкиров к тому, чтобы вернуться к проверенному способу заработка — повышению комиссионных.

Бонд. Евробонд

Два финансиста из Лондона делают ставку на еврооблигации российских компаний. Каков результат?

В мире финансов

Банк Тинькофф – особенности банка

Люди часто задаются вопросом, в каком надёжном банке открыть счёт, завести кредитную или дебетовую карту. Из представленных банков на российском ры...

Основные условия предоставления заемных …

Банк Тинькофф – это один из известных и популярных в настоящее время банков. Он сотрудничает с разными клиентами и славится кредитами с низки...

Достоинства Тинькофф банка

Каждое предприятия и нередко частные лица имеют дело с банками. Но перед тем, как оформлять кредит, каждый из нас рассмотрит все возможные варианты...

Публикации

Польза парения в бане

О пользе бани большинство людей знают с древних времён. Прокопий Кесарийский считается первым историком, который упомянул о бане в своих трудах. Ис...

Как правильно выбрать шубу из меха собол…

Каждая девушка в шубе выглядит как настоящая королева. Шуба не только придаёт статность, но и раскрывает женственность в глазах вашего мужчины. А н...

Евгений Филичкин: pre-ICO FortFC уже в с…

Со временем становится всё меньше людей, воспринимающих виртуальные деньги как бессмысленное баловство людей-мечтателей. Все более уверенно цифровы...