(495) 502-99-04

  



«Топ-менеджмент компании не снимает с себя ответственность за случившееся»

Новый собственник «России» начал управление компанией с серьезных реформ: ряд ключевых постов в ней заняли новые топ-менеджеры, подготовлена программа полного обновления информационных технологий, запланирована федеральная рекламная кампания. ЮРИЙ КОЛЕСНИКОВ, в октябре занявший пост президента — гендиректора «России», обещает решить проблему недостаточной ликвидности компании в начале следующего года и намерен вывести ее в первую десятку российских страховщиков. В интервью корреспонденту РБК daily ЕЛЕНЕ ГРИГОРЬЕВОЙ он рассказывает о причинах перехода компании к украинскому инвестору, развитии бизнеса по ОСАГО, борьбе с мошенниками, временной остановке работы ряда филиалов и нарушениях закона бывшими работниками компании.

— Виктор Пинчук вошел в состав акционеров страховой компании «России» еще в 2007 году, купив 25% ее акций. Почему только в этом году выяснилось, что у компании должен быть один собственник?

— На определенном этапе стало понятно, что между акционерами «Рос­сии» есть существенные расхождения во взглядах на будущее компании. На переговорах было достигнуто решение, по которому инвестиционная группа «Трастком» вышла из состава акционеров компании. Стоит отметить, что «Россия» перешла к людям, имеющим успешный опыт работы со страховыми активами: под их управлением находилась одна из крупнейших страховых компаний Украины — «Оранта».

— Какие изменения в работе компании были произведены за тот период, когда компанией руководил Абдулжелил Абдулкеримов? Были ли они связаны с планами по продаже бизнеса?

— По моему мнению, решение Абдулжелила Абдулкеримова по личному управлению компанией было обусловлено рыночной ситуацией и состоянием компании в тот момент, а не стремлениями к предпродажной подготовке. Приняв управление компанией, он сосредоточился в первую очередь на изменении ее организационной структуры для придания ей лучшей рыночной ориентированности: ранее, как и большинство страховщиков, «Россия» вошла в кризис с недостаточно гибкой системой управления, что незамедлительно сказалось на эффективности компании. Хочу отметить, что на всех этапах перехода «России» от одного акционера к другому «Трастком» давал объективную информацию о состоянии дел в компании.

— В чем причина смены генерального директора компании?

— Каких-либо претензий к работе Алексея Разуваева не было. Просто акционер хочет видеть во главе компании топ-менеджера, с которым существует идеологическая общность. Алексей Разуваев — один из известнейших специалистов страхового рынка и как человек, создавший «Россию», остается в одноименной дочерней страховой компании, занимающейся страхованием жизни, в качестве председателя совета директоров и миноритарного акционера. Для нас также важно сохранить его влияние на идеологию, стратегию компании и работу с основными партнерами.

Стратегия

— Изменились ли стратегия и бизнес-план «России» после продажи?

— Стратегия будет разработана сроком на три года. Конечно, желательным периодом стратегического планирования считается пять лет, но с учетом рыночной ситуации целесообразно формировать стратегию на более краткосрочную перспективу. В число конкретных задач мы включаем вывод компании в топ-10 игроков российского страхового рынка, восстановление к концу 2010 года объемов бизнеса на уровне 90% от показателей докризисного периода 2008 года, комплекс мероприятий по поддержке бренда «России» и формирование новой продуктовой линейки.

— На какие цели пойдут инвестиции нового собственника?

— Первая цель — это поддержание текущей ликвидности. Мы рассчитываем, что инвестиции позволят нам к концу января восстановить этот показатель на оптимальном уровне. Второе направление — это финансирование бюджета развития компании. Он включает затраты на рекламу федерального бренда, практически полное перевооружение в части информационных технологий. Во время аудита, который проводился в процессе передачи компании от одного собственника к другому, команда нового акционера уже разработала проект обновления IT. Кроме того, в апреле-мае следующего года мы начинаем рекламную и PR-кампанию. Она будет приурочена к двадцатилетию «России». Мы намерены поддержать репутацию бренда, нивелировав эффект от негативных новостей, связанных с проблемами компании в этом году.

— Кого вы назначили на ключевые посты в компании?

— На должность первого вице-президента — финансового директора компании назначена Елена Подберезская, перешедшая в «Россию» с должности гендиректора «Ренессанс Страхования». Пост первого вице-президента — исполнительного директора заняла Виктория Демидова, которую я давно знаю по опыту совместной работы в страховой группе «Адмирал». Мы также пригласили на работу Павла Бичикашвили: он будет отвечать за отношения с Госдумой, Всероссийским союзом страховщиков, РСА, ФССН — в целом за наше участие в подготовке законодательных предложений.

Мы существенно усилили подразделения, ответственные за противодействие мошенничеству. На должность первого вице-президента «России», отвечающего в том числе за безопасность, в компанию был приглашен генерал-лейтенант юстиции Евгений Тимлев, более 30 лет проработавший в МВД, где он прошел путь от районного следователя до первого заместителя начальника Следственного комитета при МВД. Департамент безопасности компании возглавил полковник милиции Олег Вершинин, обладающий 18-летним опытом работы в МВД: прежде он руководил отделом в департаменте уголовного розыска.

Новый порядок

— Какими причинами было вызвано ограничение лицензии «России» в части ОСАГО во втором квартале этого года, а также попадание компании на лидирующие позиции в рэнкинге страховщиков по объему поступающих на них жалоб в ФССН?

— Временное ограничение действия лицензии «России» в части ОСАГО связано с техническими задержками урегулирования компанией страховых случаев. С одной стороны, задолженность по выплатам была обусловлена выявленными нарушениями со стороны ряда руководителей филиалов, в том числе в части урегулирования убытков. В отношении тех из них, в чьих действиях были выявлены признаки мошеннических операций, правоохранительными органами были проведены следственные мероприятия.

Кроме того, летом и осенью 2009 года в «России» шел длительный процесс смены собственника и топ-менеджеров. Он вызвал определенные сложности, связанные с координацией финансовых потоков внутри компании. В свою очередь это стало причиной того, что в компании были допущены отдельные нарушения регламентов по урегулированию страховых случаев, вызвавшие всплеск числа жалоб наших клиентов в ФССН. Также стоит отметить, что в связи с кризисом большинство клиентов стали более внимательно относиться к своевременности получения выплат.

В настоящее время ситуация в компании находится под контролем руководства, начат проект централизованного рассмотрения страховых случаев, призванный существенно изменить ситуацию с урегулированием до конца текущего года.

— Изменится ли политика компании в сегменте ОСАГО?

— В настоящее время доля ОСАГО в портфеле компании — 14%. Агентское вознаграждение за привлечение этого бизнеса в компании низкое: есть полисы, которые продаются с комиссией в размере 5—7%, а значительная часть договоров ОСАГО заключается в офисах прямых продаж без комиссии. Мы решили, что этот резерв для роста нужно использовать. Рассчитываем, что в следующем году правительство повысит тарифы на ОСАГО, что даст новый приток бизнеса.

В компании будет создано специализированное подразделение для контроля над объемами продаж, убыточностью, развитием каналов продаж и маркетинговым продвижением бизнеса по ОСАГО. Его возглавит Андрей Знаменский, который работал в «Русском мире», Всероссийском союзе страховщиков, РСА. Он должен разработать проект по ОСАГО до 20 декабря.

— Как будет решаться ситуация с убыточными филиалами? Какие подразделения вы относите к этой категории?

— Все филиалы компании разделены на четыре категории. Первая категория — это успешные рентабельные филиалы в экономически развитых регионах. Вторая группа — это подразделения, которые работают хорошо, но собирают небольшой объем премии, поскольку работают в областях, не имеющих большого экономического потенциала. Также у компании есть филиалы, которые обладают определенными проблемами, например, там слабая команда или неэффективный руководитель, высокая убыточность, депрессивный регион, но при этом мы видим пути для исправления ситуации. В филиалах четвертого вида и команда слабая, и регион экономически неразвит. В таких филиалах накоплена высокая убыточность. На сегодняшний день подразделений четвертой категории около восьми из шестидесяти наших филиалов. Мы намерены ограничить их функции только урегулированием убытков, развитие продаж в них будет приостановлено на год.

— Вы могли бы назвать регионы, в которых будут приостановлены продажи?

— До принятия окончательного решения я не хотел бы называть все регионы, но приведу один пример — филиал в Перми. Проблема пермского филиала в том, что нам не повезло с управленческой командой. В отношении руководящих работников филиала были возбуждены уголовные дела. Инкриминируемых данной группе нарушений закона набралось много, некоторые из них уже были доведены до суда, а по остальным следственные действия еще не завершены. Пока шло разбирательство, как со стороны службы внутреннего контроля «России», так и со стороны правоохранительных органов, компания в этом регионе существенно потеряла в сборах, наблюдался всплеск неурегулированных убытков, начались осложнения с клиентами. Хочу подчеркнуть, что филиалов с подобными историями у нас пять.

Топ-менеджмент компании не снимает с себя ответственности за случившееся. В этой ситуации наша задача — в первую очередь обеспечить неукоснительное выполнение обязательств перед своими клиентами. Мы понимаем, что произошедший сбой в сроках урегулирования не позволяет нам рассчитывать в данных регионах на сохранение сформированного ранее клиентского портфеля. Чтобы вернуть позиции бренда на этих рынках на прежний уровень, нам необходимы огромные маркетинговые усилия, а также формирование новой команды. Целесообразнее эти ресурсы направить в другой регион, более привлекательный для развития.

— Какова статистика компании по мошенническим страховым случаям? Удалось ли снизить частоту выплат по ним?

— Сегодняшняя экономическая ситуация способствует увеличению способов мошенничества: речь может идти о предоставлении страховщикам фальшивых исполнительных листов, «классической» инсценировке ДТП и многих других формах незаконного получения страховых возмещений.

В первом полугодии 2009 года мы смогли предотвратить незаконные выплаты на общую сумму свыше 60 млн руб., что более чем в два раза превышает результат годом ранее. При этом выявлено свыше 120 случаев страхового мошенничества, тогда как в первом полугодии 2008 года — 66. В правоохранительные органы направлено 87 материалов, по которым возбуждено 23 уголовных дела против 19 за тот же период прошлого года.

Кроме того, 75 потенциальным клиентам отказано в заключении страховых договоров (годом ранее — 56), что фактически является профилактикой мошенничества.

— Недавно «Россия» сообщила о предотвращении кражи части клиентской базы компании...

— Других подобных фактов за прошедший период выявлено не было. Но стоит отметить, что на сегодняшний день «болезнь» неуправляемого хождения клиентских баз является одной из существенных проблем российского страхового рынка. Для предотвращения подобных случаев в компании имеется подразделение по защите коммерческой тайны, частью которой является клиентская база. Мы предпринимаем все необходимые меры для предотвращения утечки сведений, составляющих коммерческую тайну, и конфиденциальных данных.

ставка на рост

— Каковы итоги девяти месяцев 2009 года страховой группы «Россия»?

— Активно развивается сегмент страхования жизни: по итогам девяти месяцев ОСЖ «Россия» увеличило сборы на 26,5%, поднявшись на 12-е место среди страховщиков этого сегмента. По итогам года эта компания, как мы надеемся, войдет в первую десятку.

Но показатели основной компании группы не могут являться предметом для гордости, и не в последнюю очередь на них повлияли события, о которых я рассказал ранее. По итогам девяти месяцев 2009 года компания «Россия» занимает 19-е место в списке крупнейших страховщиков, при этом сборы сократились на 34,7% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Выплаты выросли на 20%. Однако план действий, который будет реализован уже в ближайшее время, позволит изменить ситуацию и в полной мере выполнить задачи, которые поставлены перед нами акционерами.

— Довольны ли вы результатами инвестиционной деятельности? На ваш взгляд, удастся ли компании «отыграть» убытки 2008 года?

— Часть убытков от инвестиционной деятельности 2008 года была «отыграна» уже в первом-втором кварталах 2009 года. «Россия» всегда отличалась консервативной инвестиционной политикой и не занималась игрой на бирже. Средства компании традиционно размещаются в банках, имеющих наивысшие рейтинговые показатели. Эта стратегия останется неизменной и в следующем году.

— Вы являетесь акционером страховой группы «Адмирал». Будет ли она объединена с СГ «Россия»?

— Теоретически это очень хороший вариант. Проблем для интеграции нет: обе страховые группы схожи по технологиям работы и структуре портфеля. Мы посчитали, что при объединении «России» и «Адмирала» мы будем страховщиком номер два в ЮФО после «Росгосстраха», но с очень небольшим отрывом. Но на данный момент обе группы рассматривают себя как исключительно независимые рыночные структуры. Ни потери бизнеса, ни расходов, которые неизбежны при интеграции, мы сейчас себе позволить не можем.Страховая компания «Россия» создана в 1990 году. Осенью 2009 года она перешла под управление международной инвестиционно-консалтинговой группы EastOne, конечным бенефициаром которой выступает украинский бизнесмен Виктор Пинчук. По данным ФССН, за девять месяцев этого года СК «Россия» получила 4,124 млрд руб. премии, выплатив 3,207 млрд руб., ее одноименная дочерняя компания по страхованию жизни — соответственно 306,799 млн и 81,537 млн руб. Юрий Колесников родился в 1969 году. В 1992 году окончил юридический факультет Ростовского государственного университета (Южный федеральный университет) по специальности «правоведение», в 2005 году получил квалификацию экономиста в Институте управления, бизнеса и права, окончив его по специальности «финансы и кредит». С апреля 1993 года по август 2006 года г-н Колесников возглавлял страховую компанию «Адмирал». В настоящее время он занимает пост председателя совета директоров одноименной группы компаний. В октябре 2009 года Юрий Колесников назначен на должность президента — гендиректора компании «Россия». Он входит в президиум Всероссийского союза страховщиков и экспертный совет по законодательству о страховании при Госдуме. Юрий Колесников является доктором юридических наук, имеет степень МВА. С 1992 года преподает в Южном федеральном университете, с 1995 года — в Северо-Кавказской академии государственной службы.

Финансовые новости

Зачем нужна финансовая система

Развитие понятие «финансы» привело к тому, что возникло понятие «финансовой системы». Вообще, экономические общественные отношения сегодня выражают...

На проценте

Кризис подтолкнул банкиров к тому, чтобы вернуться к проверенному способу заработка — повышению комиссионных.

Бонд. Евробонд

Два финансиста из Лондона делают ставку на еврооблигации российских компаний. Каков результат?

В мире финансов

Банк Тинькофф – особенности банка

Люди часто задаются вопросом, в каком надёжном банке открыть счёт, завести кредитную или дебетовую карту. Из представленных банков на российском ры...

Основные условия предоставления заемных …

Банк Тинькофф – это один из известных и популярных в настоящее время банков. Он сотрудничает с разными клиентами и славится кредитами с низки...

Достоинства Тинькофф банка

Каждое предприятия и нередко частные лица имеют дело с банками. Но перед тем, как оформлять кредит, каждый из нас рассмотрит все возможные варианты...

Публикации

Польза парения в бане

О пользе бани большинство людей знают с древних времён. Прокопий Кесарийский считается первым историком, который упомянул о бане в своих трудах. Ис...

Как правильно выбрать шубу из меха собол…

Каждая девушка в шубе выглядит как настоящая королева. Шуба не только придаёт статность, но и раскрывает женственность в глазах вашего мужчины. А н...

Евгений Филичкин: pre-ICO FortFC уже в с…

Со временем становится всё меньше людей, воспринимающих виртуальные деньги как бессмысленное баловство людей-мечтателей. Все более уверенно цифровы...