(495) 502-99-04

  



Владимир Сафронов, Банк России: «Распутывать клубок схемных операций мы уже научились»

Проблемные банки выстраивают сложные схемы, чтобы обмануть Банк России и сформировать капитал активами ненадлежащего качества. О сомнительных схемах и как регулятор справляется с такими банками, руководитель Главной инспекции кредитных организаций Банка России ВЛАДИМИР САФРОНОВ рассказал в интервью специальному корреспонденту РБК daily ИГОРЮ ПЫЛАЕВУ.

Как часто проверять

— На недавней встрече в подмосковном пансионате «Бор» банкиры высказали Банку России претензии на слишком большое количе­ство проверок. Разделяете ли вы такую позицию банковского сообщества?

— В течение последних лет Главная инспекция кредитных организаций последовательно снижает инспекционную нагрузку на кредитные организации. Мы внесли изменения в нормативные акты и увеличили периодичность проверок кредитных организаций. Раньше мы обязаны были проверять кредитную организацию не менее одного раза в течение 18 месяцев. Сейчас эта периодичность — не менее одного раза в 24 месяца. Кроме того, мы сосредоточились в основном на тематических проверках. Раньше комплексные проверки в общем количестве проверок составляли 24%. Теперь — всего 6%!

Наконец мы отказались от проверок по планам территориальных учреждений. Был такой вид проверок, это проверки по выполнению обязательных резервов, по наличной валюте и чекам и по кассовой дисциплине. Это небольшие проверки, но их количество насчитывало 13 тыс. Это была достаточно существенная нагрузка на кредитные организации. В настоящее время наличная валюта и чеки, обязательные резервы проверяются в рамках сводного плана, что составляет порядка 1 тыс. проверок. Это существенное снижение нагрузки на кредитные организации.

В то же время хочу отметить, что действия ЦБ по снижению количества проверок не являлись для нас самоцелью. Мы следовали известному лозунгу: «Лучше меньше, да лучше». И сокращение количества проверок было сопряжено с более глубоким исследованием ситуации в кредитных организациях с целью выявления реального уровня рисков, принимаемых ими на себя.

— Вы хотите сказать, что претензии банков к слишком частому нахождению инспекции в кредитных организациях необоснованны?

— Сегодня возможности регулятора с точки зрения снижения инспекционной нагрузки на кредитные организации практиче­ски исчерпаны. То есть количество проверок, которое приходится на банки, соответствует уровню рисков, принимаемых ими на себя. Дальнейшего существенного сокращения количества проверок мы не предполагаем.

Вместе с тем мы считаем, что у самих кредитных организаций есть резервы для сокращения инспекционной нагрузки. О чем идет речь? Да, действительно в ряде банков мы в течение года присутствуем достаточно часто. Не то что раз в два года, но иногда и раз в год, а иногда и два-три раза в год. Что это за кредитные организации? Как правило, это те банки, которые не используют предоставленную им возможность исправить проблемы, выявленные регулятором, или пытаются закрыть выявленные проблемы путем использования новых схем, постоянно «переупаковывая» одни некачественные активы в другие. Таким образом, они сами определяют для себя режим пристального внимания регулятора к их деятельности. И в данном случае претензии к регулятору о частоте проверок безосновательны.

Упаковка и капитал

— А пример такой «переупаковки» активов?

— Например, при оценке качества активов кредитной организации установлено наличие у нее на балансе портфеля ценных бумаг. В подтверждение права собственности на этот портфель банк представил выписку из депозитария. Рабочая группа ин­спекции ЦБ в ходе проверки обращается к данным сайта ФСФР и устанавливает, что у данного депозитария на момент подтверждения им прав соб­ственности лицензия была уже аннулирована.

Рабочая группа запрашивает пояснение у банка, но не получает никаких вразумительных разъяснений. Она признает данный актив отсутствующим и информирует о данном факте надзорный орган. Тот, проанализировав ситуацию, принимает решение о проведении совещания с банком. Приглашает руководство кредитной организации, собственников. И банк на этом совещании обязуется в ближайшее время решить данную проблему. Рабочая группа, находясь в банке, наблюдает за тем, как тот решает эту проблему. И видит, что банк реализует эти отсутствующие ценные бумаги, продает их по балансовой стоимости.

— Хотя очевидно, что несуществующие бумаги продать практически невозможно?

— Совершенно верно, реально эти бумаги нельзя продать ни по какой стоимости. Поэтому рабочая группа начинает интересоваться, а что за клиент приобрел эти ценные бумаги и за счет каких средств. И выясняет, что средства поступили в виде займа от физических лиц. То есть были внесены наличными. Однако чуть ранее банк напрямую или по цепочке этим самым «физикам» выдал кредит. Данный кредит физическим лицам банк отнес к первой категории качества на основании справки о доходах.

Смотрим справку — она вызывает просто зависть и изумление: водитель «Газели», если верить этой бумажке, получает более миллиона рублей в месяц. Обращаемся к сайту ФНС, смотрим, что за юридическое лицо платит такие хорошие зарплаты, чтобы туда родственников устроить (смеется). И выясняем, что эти работодатели на момент выдачи справки уже были исключены из ЕГРЮЛ. Таким образом, кредитная организация не воспользовалась возможностью реально устранить выявленную проблему, а просто «переупаковала» одни плохие активы в другие технические кредиты.

Понятно, что после выявления такой схемы ни инспекция, ни надзор не оставляют кредитную организацию в покое. Надзор будет постоянно уточнять, запрашивать дополнительную информацию. И у нас в ближайшее время возникнет необходимость в новой внеплановой проверке.

— Почему некоторые банки активно используют схемы?

— Первопричиной активного использования схем кредитными организациями является отсутствие возможности или желания собственников банков изыскивать реальные средства для формирования капитала. Вместо этого они пытаются формировать его источниками ненадлежащего качества.

— Можно привести пример такой фиктивной капитализации?

— Например, в ходе проверки мы видим, что акционеры вносят в уставный капитал вроде бы реальные денежные средства. При этом исследование источников их происхождения показывает, что эти средства были сформированы путем проведения цепочки внутрибанковских платежей с использованием вексельной схемы. И акционеры получили средства от клиентов банка, на счет которого они были зачислены по предъявлении к погашению соб­ственных векселей банка. То есть этот клиент предъявил векселя, получил деньги от банка, которые затем и были внесены в счет пополнения капитала.

В свою очередь, эти собственные векселя банка были получены клиентом от другого клиента, который приобрел их путем перечисления средств с расчетного счета. Впоследствии оценка активов показала, что эти денежные средства были получены путем продажи клиентом банку несуще­ствующих ценных бумаг. Выходит, все увеличение уставного капитала является фикцией.

Вариантов фиктивной капитализации существует множество. В последнее время мы сталкиваемся со случаями увеличения собственных средств кредитной организации за счет безвозмезд­ной помощи акционеров, оказы­ваемой в виде передачи банку прав на паи ПИФов. Такие ПИФы сформированы разными видами имущества, ценными бумагами непубличных компаний, правами долгосрочной аренды и т. д. Указанные сделки являются по своей правовой природе договором доверия, что противоречит ст. 575 ГК, предусматривающей запрет на дарение между коммерческими организациями.

Также мы сталкиваемся со случаями увеличения собственных средств за счет оказания акционерами банка — физиче­скими лицами финансовой помощи путем взноса наличных денежных средств через кассу банка. Как правило, в качестве источника дохода заявлена выручка от продажи указанными акционерами другого бизнеса. Но в ходе проверки мы не находим подтверждения информации об источниках дохода и уплате с них налогов.

— И что ожидает такой банк впоследствии?

— При любом варианте после проведения такого рода увеличения капитала банк фактически обречен, поскольку сформированный таким образом капитал требует постоянного уравновешивания баланса путем проведения схемных операций для закрытия соответствующей дыры в активах. Иными словами, банк будет поставлен в условия, при которых он будет вынужден поддерживать видимость наличия реальных активов. И если даже сразу не будет зафиксирован факт фиктивной капитализации, то, я вас уверяю, при проведении последующей проверки все будет ясно. Распутывать клубок схемных операций мы уже научились.

Анекдот про ежика

— Сколько времени занимает процесс выявления таких схем в ходе проверки конкретного банка? Дни, недели или месяцы?

— Это зависит от масштабов и сложности применяемой схемы, а также последующих действий кредитной организации. Не секрет, что сегодня предписания, направленные по итогам проверок на формирование резервов на возможные потери по ссудам (РВПС), иногда исполняются кредитными организациями в тот же день. В этот же день кредиты, по которым кредитная организация деформировала РВПС, гасятся, как правило, за счет средств самой кредитной организации, резервы восстанавливаются (распускаются). И в этот же день кредитная организация выдает новый кредит того же качества по существу тем же заемщикам через фирмы-прокладки. То есть по существу надо начинать процесс выяснения качества активов заново.

Знаете, есть такой анекдот про ежика. Нашел мальчик осенью в лесу больного ежика. Всю зиму за ним ухаживал, кормил, лечил, потратил массу усилий и времени. А наступила весна, ежик взмахнул крыльями и улетел в открытое окно. Смотрит мальчик вслед улетающему ежику и с обидой в голосе говорит: «И не ежик это вовсе, а ерунда какая-то».

Так вот, чтобы регулятору не приходилось то же самое говорить вслед исчезающим с рынка кредитным организациям, мы — надзор и инспекция — сейчас делаем акцент на превентивности надзорных действий. Мы встали перед необходимостью работать над материалами, полученными в ходе проверки, то есть не дожидаясь окончания проверки, более оперативно, своевременно предъявляя требования руководству банка по исправлению негативной ситуации и оценивая его действия уже в период проверки.

Однако практика показывает, что не все кредитные организации используют предоставленную возможность и готовы к такому взаимодействию. Так, в 2011 году в ходе проверок в 60 банках второго контура нами была выявлена неадекватная оценка рисков, что в ряде случаев приводило к возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства или даже для отзыва лицензии.

— Это сколько банков?

— Количество банков второго контура постоянно меняется; сейчас их примерно 200. На основе информации, полученной в ходе проверки, подразделения надзора оперативно отреагировали на данные ситуации, провели встречи с руководством и собственниками банка, по результатам которых последними были приняты меры к исправлению указанных нарушений. В итоге у 18 кредитных организаций угроза банкротства была устранена. В остальных реальность предпринятых действий в ходе проверки рабочими группами не была подтверждена, и по ним продолжалась дальнейшая надзорная работа.

— И что же в итоге?

— А в итоге хочу отметить следующее. Проблемы кредитной организации, выявленные регулятором, в конечном счете могут быть закрыты только реальными средствами. Потому что реальные проблемы закрываются реальными средствами собственников — это либо увеличение уставного капитала путем внесения реальных денежных средств, либо привлечение субординированных кредитов, либо постановка на баланс банка принадлежащих собственнику объектов недвижимости, либо другие реальные действия. При этом необходимо помнить о чем — о том, чтобы источники этих средств были надлежащими! Это мы проверим.

Знаете, есть такое изречение: «От неизлечимых болезней есть огромное количество бесполезных лекарств». Так вот, если собственники не смогли или не захотели изыскать реальные средства для решения своих проблем, все остальное — бесполезное лекарство. И в этой ситуации действия регулятора предопределены, у него не остается другого выхода, кроме принятия крайних мер надзорного реагирования, или, как мрачно шутят хирурги, «неудачная операция — это половина успешного вскрытия».

Финансовые новости

Зачем нужна финансовая система

Развитие понятие «финансы» привело к тому, что возникло понятие «финансовой системы». Вообще, экономические общественные отношения сегодня выражают...

На проценте

Кризис подтолкнул банкиров к тому, чтобы вернуться к проверенному способу заработка — повышению комиссионных.

Бонд. Евробонд

Два финансиста из Лондона делают ставку на еврооблигации российских компаний. Каков результат?

В мире финансов

Банк Тинькофф – особенности банка

Люди часто задаются вопросом, в каком надёжном банке открыть счёт, завести кредитную или дебетовую карту. Из представленных банков на российском ры...

Основные условия предоставления заемных …

Банк Тинькофф – это один из известных и популярных в настоящее время банков. Он сотрудничает с разными клиентами и славится кредитами с низки...

Достоинства Тинькофф банка

Каждое предприятия и нередко частные лица имеют дело с банками. Но перед тем, как оформлять кредит, каждый из нас рассмотрит все возможные варианты...

Публикации

Польза парения в бане

О пользе бани большинство людей знают с древних времён. Прокопий Кесарийский считается первым историком, который упомянул о бане в своих трудах. Ис...

Как правильно выбрать шубу из меха собол…

Каждая девушка в шубе выглядит как настоящая королева. Шуба не только придаёт статность, но и раскрывает женственность в глазах вашего мужчины. А н...

Евгений Филичкин: pre-ICO FortFC уже в с…

Со временем становится всё меньше людей, воспринимающих виртуальные деньги как бессмысленное баловство людей-мечтателей. Все более уверенно цифровы...