(495) 502-99-04

  



Второй день форума «Россия-2012»: Когда Москва станет похожа на Сингапур?

Сегодня в Москве проходит второй день инвестиционного форума «Россия-2012», организованного Сбербанком и «Тройкой Диалог». Участие в форуме, который давно уже окрестили «Русским Давосом», принимают ведущие международные инвесторы, независимые эксперты, политические лидеры, общественные деятели и руководители крупнейших компаний.

10.35

Сегодня на форум приехал мэр Москвы Сергей Собянин. Его выступление началось вовремя. «Доехал без пробок, по выделенной полосе общественного транспорта», — пошутил сотрудник одной российской инвесткомпании.

Столичный градоначальник объявил, что Москва в основном преодолела спад 2008—2009 годов, в прошлом году рост экономики мегаполиса составил 4%. «В городе почти отсутствует безработица. По стандартам МОТ (Международной организации труда. —Ред.) безработица в Москве составляет около одного процента», — сообщил мэр.

Также г-н Собянин рассказал, что в Москве растет рождаемость, падает смертность, а продолжительность жизни достигла 75 лет. По словам градоначальника, послы различных государств рассказывают ему, что не хотят уезжать из Москвы, потому что тут уютно и хорошо.

Мэр также очень кратко высказался по поводу политической ситуации в стране. Г-н Собянин считает, что политические волнения и призывы к экстремизму не пойдут на пользу городу. «Я надеюсь, что скоро москвичи примут решение в пользу стабильности развития», — отметил мэр.

Как обычно, была в выступлении мэра затронута и транспортная тематика. На дороги и общественный транспорт в ближайшие пять лет Москва потратит 50 млрд долл.

Глава «Тройки Диалог» Рубен Варданян спросил у мэра, когда же Москва станет похожей на Сингапур. Г-н Собянин отметил, что Москва должна быть Москвой, а не похожим на Сингапур городом. Это замечание вызвало бурные аплодисменты в зале.

11.30

После отъезда мэра Москвы Сергея Собянина часть делегатов покинула зал - начались четыре параллельные дискуссии по разным проблемным темам. Интерес многих участников форума вызвала сессия «Управление рисками - миф или реальность?» Ведет сессию вице-президент Александр Базаров. Собравшиеся побеседовать топ-менеджеры представляют разные отрасли: от банков до металлургии. Финансовый директор «Русала» Евгений Корнилов сказал, что в металлургии есть некоторый естественный хедж. Страховать риски в компании предпочитают не деривативными инструментами, а контрактами. В контракте прописывается определенная цена на алюминий, поэтому и выручку можно захеджировать. Правда, конечная прибыль зависит не только от цен на металлы, но и от стоимости углеводородов, отметил г-н Корнилов.

Среди выступавших также и.о. гендиректора «Атомредметзолото» Тигран Хачатуров. Г-на Хачатурова представили как любителя гольфа, охоты и джаза. После разговора о рисках в металлургии, г-н Хачатуров пожаловался на то, что никак нельзя захеджировать природный уран, не обращающийся на бирже. «Раз Сбербанк не будет финансировать выкуп акций ВТБ, у вас деньги есть - может, подумать о хеджировании товарных рисков?» - обратился г-н Хачатуров к г-ну Базарову из Сбербанка. Финансист обещал записать предложение и подумать над ним.

12.30

Сессию, посвященную банкам развивающихся экономик, ведет зампред правления Сбербанка Антон Карамзин. Он предложил собравшимся вопрос: не находятся ли банки развивающихся экономик в более выгодном положении по сравнению с банками экономик развитых? Глава совета директоров Альфа-банка Петр Авен сказал, что не будет критиковать зарубежные банки: с ними есть корреспондентские отношения, которые не хотелось бы портить. По мнению г-на Авена, дли роста нужно сильное падение. В России настолько заметного проседания не было: не было масштабных списаний и стагнации бизнеса.

Петр Авен считает, что один из главных сдерживающих факторов для банков в России - высокая закредитованность компаний. Сейчас кредиты составляют 40% от ВВП, что немного. Однако долговая нагрузка компаний неравномерна: в нефтяной отрасли она очень высокая, полагает г-н Авен. Он ожидает в ближайшие годы медленный рост в банковской системе. «Банковский сектор хорошо вписывается в общероссийскую экономическую и политическую ситуацию - парадигму стабильности», - считает финансист. Отвечая на один из вопросов участников форума, г-н Авен отметил, что государственные банки действительно занимают чересчур большую долю рынка. «У нас происходит постоянная борьба, чтобы нас пустили туда, куда нас не пускают», - рассказал банкир.

14.00

Почти завершилась банковская секция форума. Одним из представителей зарубежного экономического сообщества выступил профессор Нуриэль Рубини, когда-то предсказавший кризис 2008 года и объяснивший его причины. Он говорил о проблемах банков как развитых, так и развивающихся стран. Последним для успешного развития финансового сектора г-н Рубини порекомендовал увеличить объемы приватизации, а также усилить банковский надзор.

Вслед за этим слово досталось представителю надзора в лице первого зампреда ЦБ Алексея Симановского. Его речь очень понравилась зарубежным делегатам, поскольку г-н Симановский любит приводить образные примеры, а также рассказывать поучительные бытовые случаи. Банки сегодня чиновник сравнил с учениками школы: они бывают хорошими, которые учатся, и плохими, которые хитрят и не делают уроки. «Плохих учеников жизнь может свести с плохой компанией, а также завести в места не столь отдаленные», - отметил г-н Симановский. Затем он призвал избавиться от недобросовестных участников рынка.

«Говорят, что в России есть две беды: дороги и дураки. С дорогами я согласен, а вот дураков можно заменить на хитрецов», - считает г-н Симановский. Он призвал избавиться от хитрецов как в банковской секторе, так и, желательно, во всем бизнесе. Чиновник пояснил, что хитрецы, как водители некоторые водители машин, надеются «проскочить» и как-нибудь обойти опасную ситуацию.

14.15

Предложен секрет идеального банка с точки зрения рисков. Председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин считает, что это маленький банк, который будет привлекать депозиты у местных жителей и им же выдавать кредиты. Тогда у менеджмента будет ответственность перед хорошо знакомыми клиентами, не будет злоупотреблений. К сожалению, такой банк будет неприбыльным, признал г-н Вьюгин. Кроме того, подобная кредитная организация не будет заниматься территориальным арбитражем, а другие банки будут - так им удастся вытеснить этот маленький банк с рынка.

Обсуждение ответственности банкиров продолжил заместитель премьер-министра Казахстана Кайрат Келимбетов. Он говорил о банках в целом, как в России, так и в Казахстане и других зарубежных странах. «Прибыль у нас обычно приватизируется, а убыток - обобществляется. Как только у банка появляются проблемы, он идет за помощью к государству», - отметил г-н Келимбетов. Он посетовал, что в прибыльные периоды топ-менеджеры банков начисляют себе бонусы, а если банк входит в убытки, его руководство не спешит поучаствовать финансово в решении возникших проблем.

15.30

В самом разгаре секция «Формирование внутренней базы капитала». Ее ведущая - замглавы Сбербанка, председатель совета директоров биржи ММВБ Белла Златкис. Обсуждается фондовый рынок. Г-жа Златкис попросила руководителей Бомбейской и Лондонской биржи поделиться своим опытом. «Чем вы лучше, чем мы?» - поинтересовалась банкир.

Гендиректор Бомбейской фондовой биржи Канна Мадху рассказал, что еще в середине 1990-х большинство индийских компаний размещались где-нибудь в Европе. Однако потом был создан клиринг, рыночный доступ, биржевая инфраструктура - все это помогло привлечь инвесторов. «С одной стороны, у нас есть защита инвесторов, с другой стороны - не слишком сложно прийти на рынок и привлекать капитал», - рассказал г-н Мадху. Он отметил, что создание комфортных условий произошло не быстро, биржа в Бомбее существует с 1975 года. Белла Златкис согласилась со сложностью построения биржевой инфраструктуры. «Биржа - это не так просто, как заплатить за телефон, с которого вы позвонили любимой девочке», - отметила г-жа Златкис.

15.50

Перспективы российского фондового рынка видит глава лондонской биржи LSE Роле Ксавье. Он напомнил, что первое размещение небританской компании на LSE провело совместное российско-британское предприятие. Как отметил г-н Ксавье, он приветствует инициативы Москвы по созданию Международного финансового центра (МФЦ). По мнению финансиста, у Москвы очень выгодное территориальное положение - между Европой и Азией. Многие инвесторы хотят торговать круглосуточно, поэтому Москва им может помочь.

16.20

Обсуждение фондового рынка прошло быстро и энергично. Участники смогли послушать главу теперь уже объединенной биржи ММВБ Рубена Аганбегяна. Он сказал, что наш самый главный враг - мы сами и наша неспособность довести до конца все возникшие идеи. Основная цель - сделать нашу биржу удобной. Так, для иностранных инвесторов не должно быть разницы, где работать - здесь или в другом городе. Любые отличия рождают трудности, считает г-н Аганбегян.

Работа по улучшению фондового рынка еще есть, считают участники дискуссии. Г-н Аганбегян назвал несколько направлений желаемых изменений. Первый блок - это технологические проекты, второй - регулятивные, куда входит создание Центрального депозитария, работа в области эмиссий, упрощение правил листинга. Также важно популяризировать рынок среди инвесторов и получать от них обратную связь. «По итогам двусторонней связи мы ввели послеторговый аукцион как метод определения цены закрытия», - привел пример взаимодействия с инвесторами глава биржи.

Пообщался с посетителями форума и глава Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин. Он сообщил, что в ближайшее время ФСФР будет активно заниматься существующими проблемами рынка. Так, будут корректироваться правила депозитарного учета и правила работы регистраторов. Чиновник напомнил, что недавно был принят закон «О Центральном депозитарии». В ближайшее время нужно будет доработать соответствующую документацию, чтобы участники рынка могли комфортно пользоваться Центродепом. «Я не скажу, что эти меры приведут к расцвету фондового рынка и к нам инвесторы повалят. Но, по крайней мере, приход инвесторов возможен, а без этого инвестор не пойдет к нам на рынок», - сказал чиновник. Он также отметил, что предстоит что-то делать с пенсионными средствами. Сейчас рынок лишен этого важного длинного ресурса, поскольку пенсионные фонды должны показывать прибыльность. «В ближайшее время служба издаст приказ о том, что негосударственные пенсионные фонды смогут разносить убытки по счетам клиентов, что позволит фондам вкладываться в длинные инструменты», ­- рассказал г-н Панкин. Он отметил, что приказ уже подготовлен и с его текстом можно ознакомиться на сайте ФСФР.

18.30

Завершилась последняя и, пожалуй, самая эмоциональная дискуссия форума в рамках секции «Роль инновационной политики в модернизации». Отличились участники форума особенно активными и личностными вопросами, которые касались инновационного потенциала России.

Модератором беседы выступал телеведущий Владимир Соловьев. Одним из главных героев этой части форума, безусловно, стал председатель правления «РОСНАНО» Анатолий Чубайс. Он рассказал, что до сих пор инвесторы не хотят заходить в некоторые проекты, если государство также не зайдет и не разделит риски с частным капиталом. Из зала у г-на Чубайса спросили, не считает ли он необходимым запретить госкомпаниям участвовать в госзакупках и подавать заявки на участие в инновационных проектах государства. Глава «РОСНАНО» горячо возразил, что такое правило вводить категорически нельзя, потому что половина ВВП у нас сейчас - государственная. В то же время г-н Чубайс согласился, что государственный протекционизм нужно уничтожать. Также чиновник рассказал, что к 2015 году размер наноиндустрии в России должен составить 950 млрд руб. вместо 25 млрд руб. в 2011 году. Более подробного описания ближайших нанопроектов не последовало.

Другим представителем государства на дискуссии был гендиректор управляющей компании Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Он считает, что необязательно что-то изобретать, чтобы развиваться. В качестве примера был приведен предприниматель Жилетт, который просто перевел бритвенные процедуры из парикмахерских в собственные дома людей, при этом не потребовалось каких-то высокотехнологичных решений.

Участники форума из зала также постоянно участвовали в обсуждениях. Звучали темы не только технологические, но и социальные и образовательные. Среди выступавших был бывший сотрудник военного ведомства, пожаловавшийся на то, что выпускники физматов и мехматов сейчас часто являются спекулянтами, как и сам спрашивающий. Участник делегации провел опрос путем поднятия рук. Предлагалось обозначить себя тем, кто по образованию связан с точными науками (таковых оказалось около четверти зала) и тем, кто занимается созидательным трудом (рук поднялось чуть меньше). Дискуссия о критериях созидательности труда не затянулась надолго из-за регламента форума.

Закрыл последнюю секцию Рубен Варданян, глава «Тройки Диалог». Он сообщил, что это последний форум под брендом компании («Тройка Диалог» присоединяется к Сбербанку). По словам г-на Варданяна, в «Тройку» он пришел более 20 лет назад, еще будучи студентом 4 курса. В то же время среда за это время менялась, предстоит меняться и России. «Надо быстро бежать и не бояться изменений. Это страшно, потому что мы хотим жить спокойно и понятно», - сказал г-н Варданян. Он заключил свою речь выводом о том, что Россия обязательно должна использовать свой потенциал и попытаться что-то создать, хотя на своем пути мы и можем ошибаться. Уже сейчас, общаясь с «ребятами из разных бизнесов», г-н Варданян видит изменения. «В 2025 году у нас будет другая страна», - заключил финансист.

В Москве стартовал «Форум Россия – 2012» | 24 фото: ИТАР-ТАСС

Финансовые новости

Зачем нужна финансовая система

Развитие понятие «финансы» привело к тому, что возникло понятие «финансовой системы». Вообще, экономические общественные отношения сегодня выражают...

На проценте

Кризис подтолкнул банкиров к тому, чтобы вернуться к проверенному способу заработка — повышению комиссионных.

Бонд. Евробонд

Два финансиста из Лондона делают ставку на еврооблигации российских компаний. Каков результат?

В мире финансов

Банк Тинькофф – особенности банка

Люди часто задаются вопросом, в каком надёжном банке открыть счёт, завести кредитную или дебетовую карту. Из представленных банков на российском ры...

Основные условия предоставления заемных …

Банк Тинькофф – это один из известных и популярных в настоящее время банков. Он сотрудничает с разными клиентами и славится кредитами с низки...

Достоинства Тинькофф банка

Каждое предприятия и нередко частные лица имеют дело с банками. Но перед тем, как оформлять кредит, каждый из нас рассмотрит все возможные варианты...

Публикации

Польза парения в бане

О пользе бани большинство людей знают с древних времён. Прокопий Кесарийский считается первым историком, который упомянул о бане в своих трудах. Ис...

Как правильно выбрать шубу из меха собол…

Каждая девушка в шубе выглядит как настоящая королева. Шуба не только придаёт статность, но и раскрывает женственность в глазах вашего мужчины. А н...

Евгений Филичкин: pre-ICO FortFC уже в с…

Со временем становится всё меньше людей, воспринимающих виртуальные деньги как бессмысленное баловство людей-мечтателей. Все более уверенно цифровы...