(495) 502-99-04

  



Чиновники обсудят создание независимого от государства мегарегулятора

Чиновники не хотят отдавать Банку России все полномочия по надзору за финансовыми рынками и придумывают новые схемы создания мегарегулятора. Минэкономразвития (МЭР) предлагает создать независимую от правительства организацию по типу СРО, которая будет финансироваться за счет взносов профучастников.

Как сообщил предправления НАУФОР Алексей Тимофеев, на днях МЭР разослало в ведомства экономического блока правительства свои предложения по созданию мегарегулятора. Они содержатся в подготовленном ведомством проекте «Основные направления деятельности правительства» на период до 2018 года (есть в распоряжении РБК daily), где фактически подразумевается создание независимого от государства СРО.

Чиновники считают, что мегарегулятор финансового рынка должен представлять собой «независимый специализированный орган, действующий как лицо публичного права, совмещающий функции регулирования и надзора на всех секторах финансового рынка и лишенный внутренних конфликтов интересов, связанных с осуществлением этих функций». В проекте также говорится, что будет создан совет по финансовой стабильности как межведомственный орган, ответственный за контроль над системными рисками финансового сектора, и будет повышена роль СРО в части надзора на финансовом рынке.

Вариант регулирования финансового рынка, предложенный Минэкономразвития, существенно отличается от уже существующих. В числе их были предложения усилить ФСФР, вернув ему полномочия Минфина, создать спецагентство при Банке России и, наконец, просто передать функции ФСФР в ЦБ.

По мнению Алексея Тимофеева, создание подобного мегарегулятора вполне возможно по образцу существующих во Франции и Великобритании служб, которые представляют собой сочетание госучреждения и саморегулируемой организации. В этом случае эта организация может существовать исключительно за счет взносов участников рынка, что гарантирует полную независимость от государства и решает проблему высоких затрат и недостаточного технического обеспечения. Именно эти трудности неоднократно указывал глава ФСФР Дмитрий Панкин в качестве причин, мешающих регулированию.

«В случае создания мегарегулятора по такому принципу остальные СРО будут больше не нужны», — говорит глава НАУФОР, напомнив, что еще в 2006 году бывший глава ФСФР Олег Вьюгин предлагал нечто подобное.

Предправления брокерской компании «Ай Ти Инвест» Владимиру Твардовскому нравится идея негосударственного мегарегулятора. «Но я с большой осторожностью отношусь к инициативам чиновников, так как они многое делают только для повышения собственной значимости и зарплаты, а не для финансового рынка», — говорит он.

Гендиректор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков признался, что с трудом представляет СРО с функциями мегарегулятора, «Мне более понятна существующая модель с участием государства и наличием саморегулируемых организаций», — говорит он. По словам управляющего, необходим некий симбиоз СРО и мегарегулятора: «Часть полномочий чиновников разумно было бы передать саморегулируемым организациям».

Его поддерживает глава Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров, который считает, что регулятор мог бы поделиться полномочиями по части сбора аналитики с участников рынка, более плотного участия в проверках и согласования нормативных документов. «СРО и сами могут готовить эти предложения», — говорит он.

В ведомствах пока не комментируют предложение МЭР по созданию мегарегулятора. «Считаем, что этот вариант реализовать в действующем правовом поле невозможно», — сказали РБК daily в Минфине.

Впрочем, пока точку в споре, каким будет мегарегулятор финансового рынка, ставить рано. Сегодня в рамках «открытого правительства» состоится обсуждение этой темы с участием первого вице-премьера Игоря Шувалова и первого заместителя председателя Банка России Алексея Улюкаева.

Google

Финансовые новости

Зачем нужна финансовая система

Развитие понятие «финансы» привело к тому, что возникло понятие «финансовой системы». Вообще, экономические общественные отношения сегодня выражают...

На проценте

Кризис подтолкнул банкиров к тому, чтобы вернуться к проверенному способу заработка — повышению комиссионных.

Бонд. Евробонд

Два финансиста из Лондона делают ставку на еврооблигации российских компаний. Каков результат?

В мире финансов

Банк Тинькофф – особенности банка

Люди часто задаются вопросом, в каком надёжном банке открыть счёт, завести кредитную или дебетовую карту. Из представленных банков на российском ры...

Основные условия предоставления заемных …

Банк Тинькофф – это один из известных и популярных в настоящее время банков. Он сотрудничает с разными клиентами и славится кредитами с низки...

Достоинства Тинькофф банка

Каждое предприятия и нередко частные лица имеют дело с банками. Но перед тем, как оформлять кредит, каждый из нас рассмотрит все возможные варианты...

Публикации

Польза парения в бане

О пользе бани большинство людей знают с древних времён. Прокопий Кесарийский считается первым историком, который упомянул о бане в своих трудах. Ис...

Как правильно выбрать шубу из меха собол…

Каждая девушка в шубе выглядит как настоящая королева. Шуба не только придаёт статность, но и раскрывает женственность в глазах вашего мужчины. А н...

Евгений Филичкин: pre-ICO FortFC уже в с…

Со временем становится всё меньше людей, воспринимающих виртуальные деньги как бессмысленное баловство людей-мечтателей. Все более уверенно цифровы...