(495) 502-99-04

  



Испугавшись закона об инсайде, эмитенты начали покидать ММВБ-РТС

Эмитенты начали уходить с биржи ММВБ-РТС. Торги уже покинули «Силовые машины», две дочки «Башнефти», «Элсиб», «Туламашзавод», готовится «Красный Октябрь». Компании хотят сэкономить на выкупе акций у миноритариев, а также боятся закона об инсайде, вступившего в силу с начала этого года.

Как стало известно РБК daily, биржа ММВБ-РТС лишится еще одного эмитента — компании «Красный Октябрь», входящей в холдинг «Объединенные кондитеры». «Красный Октябрь» пополнит компанию таких эмитентов, как «Силовые машины», «Уфаоргсинтез» и «Уфанефтехим» (дочерние предприятия «Башнефти»), а также «Элсиб» и «Туламашзавод», которые уже решили покинуть биржу. Также в ноябре прошлого года решение о выводе акций с биржи приняла компания «Ломо», но ее акции еще почему-то торгуются.

В пресс-службе «Башнефти» РБК daily рассказали, что решение ее «дочек» отказаться от обращения ценных бумаг на ММВБ связано с желанием оптимизировать затраты на отчетность по МСФО. По словам источника РБК daily, близкого к ММВБ, уход компаний может продолжиться в том числе и потому, что многие из них боятся новых требований за­кона об инсайде.

Частный трейдер Денис Панасюк, входящий в индексный комитет ММВБ, говорит, что действия ММВБ-РТС иначе, как издевательством, не назовешь. Так, 27 декабря 2011 года руководство «Силовых машин» приняло решение о делистинге, и в тот же день за час до закрытия биржа вывесила сообщение, что торгов по «Силовым машинам» и еще семи акциям завтра не будет. «Когда мне об этом рассказал мой товарищ, знавший, что я их купил, я подумал, что он меня просто разыгрывает», — говорит г-н Панасюк.

Управляющий брокерской компании БКС Андрей Алетдинов согласен, что проблема существует: «Клиент, не заметивший это объявление, попадет в сложную ситуацию. Если у него к тому же маленький пакет бумаг, то брокер вряд ли сможет продать его на внебиржевом рынке. Биржа могла бы заранее сообщать о делистинге». «В будущем биржа намерена ввести временной лаг между принятием решения о прекращении торгов и до их фактического прекращения, аналогично тому, как это сделано в других странах, и в соответствии со своими полномочиями внести изменения в биржевые регламенты», — сообщили в ММВБ-РТС.

Проблема не только в частных инвесторах, отмечает директор департамента управления активами «Альянс РОСНО Управление активами» Михаил Акрамовский. Дело в том, что управляющие из-за внезапных делистингов нарушают структуру активов, так как в фондах оказываются неторгуемые бумаги, которые надо продавать, чаще всего с дисконтом, что приносит убытки пайщикам. Если же управляющий не продаст акции в установленные законом сроки, то он попадет под санкции со стороны ФСФР.

Управляющий директор УК «Тройка Диалог» Антон Рахманов говорит, что данная система ущемляет интересы миноритарных акционеров и не соответствует международным стандартам корпоративного управления. Так, проблему с «Силовыми машинами» усугубляет то, что владелец «Северстали» Алексей Мордашов, купивший 95% этих акций, не стал выставлять оферту в 35-дневный срок. По мнению Дениса Панасюка, это может произойти из-за того, что г-н Мордашов хочет выставить оферту не по той цене, что он выкупал акции у Siemens.

В пресс-службе «Силовых машин» отказались от комментариев. Источник, близкий к акционеру «Силовых машин», говорит, что уход с биржи связан с отсутствием большого числа миноритариев и низкой ликвидностью, в то же время он отмечает, что оферта планируется, но не в установленные законом сроки.

В ФСФР рассказали, что служба получила жалобы от инвесторов по поводу ухода с биржи компании «Силовые машины», а также невыставления компанией оферты. Служба в настоящее время рассматривает эти жалобы и по результатам будет принимать соответствующее решение.

Стоит отметить, что тот же «Красный Октябрь», несмотря на то что уже прошло несколько дней после решения, официально так и не раскрыл информацию о своем решении. В компании вчера не смогли прокомментировать ситуацию. В ФСФР также не стали комментировать ситуацию с «Красным Октябрем».

На ММВБ-РТС говорят, что вопросы по снятию эмитентов с торгов существуют. Объединенная биржа столкнулась с тем, что на РТС эмитенты часто попадали в торги по заявлению профучастников, а на ММВБ — по заявлению эмитентов. «Сейчас же несколько компаний провели делистинг по собственному заявлению в силу того, что у них нет желания быть публичными», — говорят на ММВБ-РТС.

Дополнительные материалы: Процедура делистинга не содержит каких-либо механизмов, защищающих права инвесторов

Денис Спирин, директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management

Добровольный делистинг, по нашему мнению, является серьезной проблемой. С одной стороны, он более чем существенно нарушает интересы портфельных инвесторов. Они приобретали ликвидные ценные бумаги эмитента с определенными повышенными гарантиями в сфере корпоративного управления. При делистинге же инвесторы остаются с потерявшими в результате этого события в стоимости неликвидными бумагами, при отсутствии указанных гарантий, и это притом что некоторые из них вообще не имеют права покупать некотируемые акции. С другой стороны, механизм делистинга крайне прост и его очень легко осуществить. Он может произойти всего лишь по решению гендиректора эмитента. При этом его процедура не содержит каких-либо механизмов, защищающих права инвесторов.

Прекращение листинга несет в себе еще и риск нарушения прав акционеров при таких возможных последующих корпоративных событиях, как обязательное предложение и принудительный выкуп. Дело в том, что при определении их цены должны учитываться котировки акций. Делистинг же такую обязанность отменяет, что создает риск выкупа акций по несправедливой стоимости.Чтобы устранить эту проблему, необходимо урегулировать процедуру добровольного делистинга на уровне закона, установив специальные защитные механизмы. Так, решение о делистинге должно приниматься общим собранием акционеров повышенным большинством голосов и только по предложению совета директоров. Таким образом, мажоритарный акционер, решивший делистинговать акции эмитента, вправе выбрать, каким образом он наберет необходимое число голосов — сделает добровольное предложение о выкупе (с учетом котировок акций), купит недостающие акции на рынке или каким-то образом уговорит других акционеров проголосовать за решение о делистинге.

При этом акционеры, не голосовавшие или голосовавшие против решения о делистинге акций, должны иметь право требовать выкупа принадлежащих им акций эмитентом по справедливой цене, не учитывающей падение цены в результате принятия решения о делистинге.

Финансовые новости

Зачем нужна финансовая система

Развитие понятие «финансы» привело к тому, что возникло понятие «финансовой системы». Вообще, экономические общественные отношения сегодня выражают...

На проценте

Кризис подтолкнул банкиров к тому, чтобы вернуться к проверенному способу заработка — повышению комиссионных.

Бонд. Евробонд

Два финансиста из Лондона делают ставку на еврооблигации российских компаний. Каков результат?

В мире финансов

Банк Тинькофф – особенности банка

Люди часто задаются вопросом, в каком надёжном банке открыть счёт, завести кредитную или дебетовую карту. Из представленных банков на российском ры...

Основные условия предоставления заемных …

Банк Тинькофф – это один из известных и популярных в настоящее время банков. Он сотрудничает с разными клиентами и славится кредитами с низки...

Достоинства Тинькофф банка

Каждое предприятия и нередко частные лица имеют дело с банками. Но перед тем, как оформлять кредит, каждый из нас рассмотрит все возможные варианты...

Публикации

Польза парения в бане

О пользе бани большинство людей знают с древних времён. Прокопий Кесарийский считается первым историком, который упомянул о бане в своих трудах. Ис...

Как правильно выбрать шубу из меха собол…

Каждая девушка в шубе выглядит как настоящая королева. Шуба не только придаёт статность, но и раскрывает женственность в глазах вашего мужчины. А н...

Евгений Филичкин: pre-ICO FortFC уже в с…

Со временем становится всё меньше людей, воспринимающих виртуальные деньги как бессмысленное баловство людей-мечтателей. Все более уверенно цифровы...