(495) 502-99-04

  



«Приблизительно 250-300 российских компаний потенциально готовы к IPO»

Инвестиционный бизнес Группы ВТБ без всякой натяжки считается одним из ведущих игроков российского рынка слияний и поглощений: как по числу клиентских сделок, так и покупок компаний и банков в собственных интересах. В какой мере инвестиционная команда группы принимала участие в сделках по покупке ВТБ Банка Москвы, Транскредитбанка, Столичной страховой компании и других активов? Какое влияние эти сделки оказали в целом на российский рынок M&A? На эти и другие вопросы специального корреспондента Игоря ПЫЛАЕВА отвечает со-руководитель департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках ВТБ Капитал Михаил БУТРИН.

- В последнее время очень распространено такое мнение: на нашем рынке готовы продаться едва ли не каждый третий банк и каждый второй страховщик. Об этом можно услышать чуть ли не на каждой крупной отраслевой конференции. На ваш взгляд, является ли нынешнее положение на финансовом рынке страны уникальным с точки зрения M&A, и стоит ли в ближайшие год-полтора ждать большого числа сделок по слиянию и поглощению? Можно вспомнить и о волатильности на рынке IPO, которая также толкает компании к укрупнению…

- Я бы не стал говорить о том, что противоречивая ситуация на рынке IPO является основным фактором увеличения количества сделок на рынке M&A. Я не согласен и с тем, что сегодня чуть ли ни каждый второй участник рынка собирается продавать свой бизнес. В первую очередь, это вопрос цены. Практически никогда не бывает так, чтобы продавец и покупатель сходились в цене с первого раза. Зачастую ожидания российских компаний завышены и не встречают понимания со стороны потенциальных приобретателей. Впрочем, расширение возможностей финансирования и удешевление кредитных ресурсов, равно как и тенденция к восстановлению притока иностранных инвестиций в Россию, будет способствовать улучшению ситуации на российском рынке M&A.

- Какое влияние покупка группой ТКБ, других банков и страховщиков оказали на весь российский рынок M&A?

- Сделки группы ВТБ внесли существенный вклад в оживление рынка M&A в России в целом. Касательно рынка финансовых организаций можно смело утверждать, что сделки группы ВТБ стали катализатором процесса консолидации, который давно назрел. Итоги I квартала 2011 года на российском рынке демонстрируют существенный прирост как по числу, так и по сумме сделок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более того, в некоторых секторах экономики уже отчетливо просматриваются тенденции к консолидации. Например, в российском банковском секторе наблюдается повышенная M&A активность. Можно упомянуть и приобретение Банка Москвы группой ВТБ, и сделку между «Тройкой Диалог» и Сбербанком, и активную позицию банка «Восточный Экспресс» на рынке слияний и поглощений. Эта тенденция появится и на страховом рынке.

- В какой мере ваше управление участвовало в сделках по покупке ВТБ Транскредитбанка, Банка Москвы, Столичной страховой компании, а также нефинансовых компаний, связанных с Банком Москвы?

- Команда «ВТБ» Капитал участвует на всех этапах сделок – от подготовки предложения для акционеров консультируемой компании в отношении стратегических альтернатив развития бизнеса до содействия в осуществлении расчетов между покупателем и продавцом после завершения сделки. В зависимости от того, выступает компания-клиент в роли покупателя или продавца бизнеса, перед нами стоят разные задачи.

В сделках по продаже бизнеса ключевым аспектом является подготовка маркетинговой документации, основываясь на которой потенциальный покупатель должен принять решение о своем участии в сделке и цене, а также непосредственно поиск и переговоры с такими покупателями. Когда речь идет о приобретении компаний, основными моментами становятся консультирование клиента по цене сделки и разработка механизмов защиты интересов компании-покупателя. Вне зависимости от типа транзакции инвестиционный банк осуществляет координацию работы финансовых и юридических консультантов, ведет переговоры с контрагентами и определяет форму и порядок расчетов между участниками транзакции.

К примеру, в сделке по приобретению Транскредитбанка, «ВТБ Капитал» выступил в роли эксклюзивного финансового консультанта Банка ВТБ.

- И все же насколько нынешняя ситуации на страховом рынке уникальна, и подталкивает к консолидации активов?

- На рынке страховых услуг в последнее время наблюдалось укрупнение долей крупнейших игроков. Основными причинами данного процесса стали уход с рынка ряда небольших страховых компаний, а также увеличение капитала, предпринятое рядом крупных компаний для удержания конкурентных позиций по мере возобновления роста после прохождения пика кризиса. Ожидается, что в ближайшее время на страховом рынке будут происходить все виды сделок: от привлечения средств частных инвесторов до объединения страховых компаний и продажи банкам за счет роста банковского сектора после кризиса. Соответственно, консолидация возможна, но это всегда предмет длительных переговоров между сторонами.

- Есть ли интерес к покупкам банков и других участников российского финансового рынка со стороны иностранцев?

- Стоит отметить, что на данный момент иностранные компании в большей степени представлены на российском страховом рынке, чем в банковском секторе. Доля нерезидентов в совокупном капитале российских страховых компаний уже достигла максимально допустимого значения в 25%. Таким образом, осталось ограниченное количество независимых компаний, которые могут стать потенциальными объектами для слияния или поглощения со стороны иностранцев. Однако потенциал консолидации рынка все еще существует, ведь в страховом секторе размер компании имеет еще большее значение, чем в банковском. На данный момент мы видим повышенный интерес к российским страховым активам со стороны иностранных компаний, так как мировой страховой рынок пострадал во время кризиса не так сильно, как банковский. Как только на страховом рынке будет совершена первая посткризисная покупка компании, активность сделок слияний и поглощений на рынке начнет набирать обороты, в том числе с участием иностранных страховых компаний. В российском банковском секторе наблюдается обратная тенденция: некоторые иностранные банки либо уже продали свои российские дочки, либо планируют сокращать свое присутствие в России. Основными причинами ухода с российского рынка обычно являются несоответствие реальных результатов российской дочки намеченным целям или необходимость соответствия новым требованиям иностранных регуляторов, таким, как, например, требования «Базель-3». Кроме того, волатильность на локальных рынках также не способствует желанию иностранных компаний вкладывать средства в российский банковский сектор. Однако это временное явление. Российский рынок фундаментально является одним из наиболее привлекательных среди развивающихся рынков. Можно быть уверенными, что в перспективе мы увидим рост интереса к российским банкам со стороны иностранных инвесторов по мере восстановления зарубежных рынков.

- Какие еще тенденции будут характеризовать рынок M&A в краткосрочной перспективе?

- Думаю, сохранится тенденция превалирующего участия российского капитала (оффшорного или российского по месту нахождения). Какие из отраслей станут ключевыми с точки зрения сделок по слиянию и поглощения, - сейчас сказать сложно. По-прежнему игрокам будет интересны темы, связанные с железнодорожным транспортом, а именно с тем, что РЖД продает свои дочерние предприятия. Это, безусловно, приведет к появлению независимых игроков в этом секторе экономики. В дальнейшем, на протяжении 3-5 лет основные сделки по слиянию и поглощению в этом секторе будут происходить между независимыми игроками.

Приобретение Банка Москвы серьезно увеличивает позиции группы ВТБ как в розничном бизнесе, так и в корпоративном. Будут ли другие частные банки стремится не отставать от первой двойки-тройки? Конечно будут. И мы видим, что акционеры частных финансовых учреждений внимательно следят за этой ситуацией. У них есть идеи и по укрупнению бизнеса, и по вхождению в те сегменты, где маржа и заработки выше.

- Это розница?

- Не обязательно. Где еще остались возможности для конкуренции, больших прибылей. Банк же это не только ритейл и корпоративное финансирование. Остается привлекательным кредитование среднего и малого бизнеса. Это направление пока недооценено банковскими организациями. Я думаю, что многие банки будут расширять спектр услуг. Потому что классическая модель коммерческого банка (концентрация на двух продуктах – кредит и депозит) перестала быть привлекательной и для акционеров, и для любого рода инвесторов. Поэтому расширение линейки банковских продуктов неизбежно. Обязательно будут появляться инвестиционные продукты, потому что они финансово привлекательны для акционеров.

- Иными словами, пример Сбербанка и инвестгруппы «Тройка-Диалог» окажется заразительным и для других участников финансового рынка страны?

- Вполне возможно, что так все и будет.

- Условно говоря, банк «Уралсиб» готов поделиться с инвесторами пакетом акций, равно как и МДМ-банк… Что может подвигнуть российских владельцев бизнеса к пересмотру стоимости собственного бизнеса в пользу потенциальных инвесторов и покупателей? Завышенные ожидания владельцев отечественных компаний уже стали притчей во языцех среди инвесторов.

- Владелец бизнеса его создавал, вложил в него время, ресурсы, силы, в конце концов, годы жизни. И он хочет (если он принял решение о продаже этого бизнеса) получить адекватную цену. Если сегодня рынки капиталов не дают адекватную цену, то он не будет его продавать, если только его не заставляет жизненная ситуация, рыночная ситуация, экономическая ситуация.

- И каков у них запас прочности? Сколько они могут ждать в ожидании правильной цены?

- Сколь угодно долго. Сегодня долговой капитал достаточно доступен и относительно не дорог. Поэтому при разумном планировании своей долговой нагрузки, капитальных затрат и грамотном развитии собственного бизнеса во многих ситуациях акционеры и компании могут обойтись без привлечения акционерного капитала, и жить за счет долгового финансирования. Эта тенденция может смениться, долг может стать более дорогим, и тогда привлекательность акционерного капитала может измениться в лучшую для инвесторов и соответственно для продающих акционеров, сторону. Когда это произойдет, трудно судить. Но еще раз повторяю, если компания динамично развивается, то ей не нужен акционерный капитал, и все зависит от конкретной ситуации и конъюнктуры рынка.

- Каких сделок с участием российских компаний в ближайшие полтора года будет больше: IPO или M&A?

- Приблизительно 250-300 российских компаний потенциально готовы к IPO. Для существующих инвестиционных банков это работа на десятилетия. Понятно, что решение о выходе на рынок капитала или слиянии с другой компанией является серьезным шагом в развитии. Однако IPO и M&A зачастую следуют друг за другом. Так, средства, полученные в результате IPO, могут быть направлены на увеличение масштабов деятельности компании путем неорганического роста, то есть за счет слияний или приобретений. И, наоборот, некоторые компании прибегают к одной или серии M&A сделок до выхода на публичные рынки для увеличения масштабов бизнеса компании, и, соответственно, размера размещения и ликвидности предлагаемых акций, что увеличивает привлекательность размещаемой компании для потенциальных инвесторов.

- Какие сектора российской экономики наиболее интересны и перспективны в части сделок M&A, помимо финансового сектора?

- Государственная программа приватизации будет определять российский рынок M&A в ближайшие 2-3 года. В рамках этой программы будут частично приватизированы госпакеты в большом количестве инфраструктурных активов (ОАО «РЖД», ОАО «Совкомфлот», многие компании транспортной и портовой инфраструктуры), а также в компаниях энергетического, нефтегазового, финансового и других секторов. Еще одним важным трендом является консолидация государственных активов в электроэнергетике, которая в настоящий момент осуществляется на базе «Интер РАО».

- В ВТБ Капитал большая команда иностранных инвестбанкиров: в какой мере их представления о работе инвестбанкира в России совпали с действительностью? На Западе они считаются элитой, белой костью финансового рынка, в России же не отделяют от традиционных банкиров.

- Полноценный инвестиционный банкинг появился в России не так давно, поэтому естественно, что в восприятии обычных людей пока нет большой разницы между инвестбанкиром и, например, специалистом по розничному кредитованию. Однако этот тренд в России начинает переламываться. В российском финансовом секторе происходят те же процессы, что и во всем мире: инвестиционные банкиры формируют элиту банковского сектора. Одно из подтверждений этому – стремление все большего числа лучших специалистов из других областей финансового сектора перейти на работу в инвестиционный банк.

- Планируете ли вы выходить на рынок M&A в США, Великобритании и Юго-Восточной Азии? Какие конкурентные преимущества будут у вас по сравнению с локальными и глобальными инвестбанками?

- Как международный инвестиционный банк, ВТБ Капитал уже присутствует в этих регионах и участвует в консультировании клиентов по сделкам, проводимым в этих юрисдикциях. У нас уже есть офис в Сингапуре, и мы готовимся к открытию офиса в Гонконге и Нью-Йорке.

В качестве примеров сделок в этих регионах можно привести продажу компанией ГМК «Норильский Никель» доли в американской горно-металлургической компании Stillwater Mining Company и IPO ОК «РУСАЛ» на Гонконгской фондовой бирже. Мы также оказываем клиентам услуги по сделкам M&A, так или иначе затрагивающих эти юрисдикции. В силу непубличного характера переговоров по сделкам, мы не можем раскрыть имена клиентов, однако среди них есть и крупнейшие компании из России и СНГ, и зарубежные корпорации, остановившие свой выбор на ВТБ Капитал. Наше ключевое конкурентное преимущество - это гибкость и сочетание международной инвестиционно-банковской платформы с локальным опытом и экспертизой команды.

Дополнительные материалы: Биография Михаил Бутрин является Со-руководителем управления инвестиционно-банковских услуг инвестиционного бизнеса ВТБ Капитал. В 1989 году он окончил Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова по специальности «планирование промышленности». Карьеру начал в качестве менеджера проекта в компании Price Waterhouse Coopers. В 1994 году - руководитель департамента «Российского центра приватизации». С 1997 по 1998 годы работал в компании Flemings (CIS) Ltd. Следующие три года являлся директором и партнёром инвестиционного банка ARQ. В 2000-2003 годах - исполнительный директором инвестиционного банка «Гамма Групп». В 2005 году в качестве управляющего директора в департаменте корпоративных финансов возглавил отдел по работе с компаниями электроэнергетического сектора «Объединенной финансовой группы», а после её приобретения Deutsche Bank перешел на ту же позицию в ООО «Дойче Банк», где и работал до прихода в ВТБ Капитал.

Финансовые новости

Зачем нужна финансовая система

Развитие понятие «финансы» привело к тому, что возникло понятие «финансовой системы». Вообще, экономические общественные отношения сегодня выражают...

На проценте

Кризис подтолкнул банкиров к тому, чтобы вернуться к проверенному способу заработка — повышению комиссионных.

Бонд. Евробонд

Два финансиста из Лондона делают ставку на еврооблигации российских компаний. Каков результат?

В мире финансов

Банк Тинькофф – особенности банка

Люди часто задаются вопросом, в каком надёжном банке открыть счёт, завести кредитную или дебетовую карту. Из представленных банков на российском ры...

Основные условия предоставления заемных …

Банк Тинькофф – это один из известных и популярных в настоящее время банков. Он сотрудничает с разными клиентами и славится кредитами с низки...

Достоинства Тинькофф банка

Каждое предприятия и нередко частные лица имеют дело с банками. Но перед тем, как оформлять кредит, каждый из нас рассмотрит все возможные варианты...

Публикации

Польза парения в бане

О пользе бани большинство людей знают с древних времён. Прокопий Кесарийский считается первым историком, который упомянул о бане в своих трудах. Ис...

Как правильно выбрать шубу из меха собол…

Каждая девушка в шубе выглядит как настоящая королева. Шуба не только придаёт статность, но и раскрывает женственность в глазах вашего мужчины. А н...

Евгений Филичкин: pre-ICO FortFC уже в с…

Со временем становится всё меньше людей, воспринимающих виртуальные деньги как бессмысленное баловство людей-мечтателей. Все более уверенно цифровы...