(495) 502-99-04

  



Проблемы еврозоны заставляют российские банки менять стратегии развития

Петербургские банки не рассчитывают на серьезный рост кредитования в этом году, задача наращивания портфелей отходит на второй план, а важнейшим вопросом становится повышение эффективности. Сокращение издержек как за счет использования современных технологий, так и за счет стандартизации продуктового ряда, предоставление расширенных пакетов услуг, в частности гарантий, — такие тренды, скорее всего, будут преобладать на рынке банковского обслуживания в 2012 году.

Профессиональное банковское сообщество признает, что обострение долговой проблемы еврозоны не может не отразиться на российском бизнесе, поэтому не обращать внимания на происходящие в мировой экономике явления нельзя. «Влиять на то, что творится в Европе, мы, к сожалению, не можем, а вот учитывать в своей повседневной деятельности должны», — сказал заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра, старший вице-президент банка ВТБ Владислав Трофимов, открывая заседание организованного медиахолдингом РБК «круглого стола», посвященного тенденциям банковского рынка 2012 года. По его мнению, банки сейчас вынуждены придерживаться более консервативной стратегии. «Наша толерантность по отношению к рискам заемщиков начинает понижаться. До нуля она еще не дошла, но аппетиты к рискам заметно упали», — констатирует г-н Трофимов. «Исходя из сложившейся ситуации мы не видим существенных предпосылок для роста банковской системы в 2012 году. По нашему мнению, он если и будет, то в пределах фоновых значений инфляции», — заключает старший вице-президент банка ВТБ. Банкиры признают, что сейчас они больше ориентируются на рентабельность бизнеса, чем на рост портфеля как такового, и в этом видят потенциал для роста.

Есть, правда, и более оптимистические оценки. «Мы не разделяем пессимизма, мы довольны тем, как прошел 2011 год, и в 2012 году рассчитываем примерно на такие же темпы роста, — говорит заместитель председателя правления банка «Санкт-Петербург» Константин Баландин. — В 2011 году портфель банка вырос на 13%, в этом году мы ожидаем роста в 10—15%». Подход банка строится на том, что ВВП России растет на 4%, инфляция — 6%, таким образом, рост номинального ВВП составляет около 12%. При росте на 15% в системе не появляется нового левереджа. «Это нормальный темп роста, он не создает пузырей», — заключает г-н Баландин.

Рынок вырастет, но не более чем на 15%, размышляет Виталий Демидов, начальник управления сетью и продажами Северо-Западного региона Абсолют Банка. В сегменте краткосрочного кредитования серьезных изменений не произойдет, отмечает он. А что касается долгосрочного кредитования, то в связи с закрытием рынков Европы здесь будут оперировать в основном государственные банки или банки, имеющие значительное количество клиентов, говорит он.

СТАВКИ СДЕЛАНЫ

Многие банкиры говорят, что никогда не привлекали иностранные ресурсы, поэтому проблема еврозоны для них не особенно актуальна. Но это не совсем верное утверждение. Очевидно, что даже если полностью отказаться от привлечения иностранных денег, которые сейчас в основном недоступны для российских банков, уйти от влияния кризиса в Европе все равно не получится. Сжатие ликвидности приводит к тому, что и российские деньги становятся дороже. Банкиры признают, что сокращение ликвидности из-за закрытия европейских рынков привело к удорожанию ресурсов и, как следствие, к росту процентных ставок. В сентябре средняя ставка привлечения средств населения по десяти крупнейшим банкам была 8,4%, сейчас 9,5%. Однако взгляды на то, достигли ли ставки потолка или возможен дальнейший рост, расходятся. «Рост процентных ставок по корпоративной клиентуре неизбежен», — полагает директор управления кредитования Северо-Западного банка Сбербанка России Игорь Гаврилюк.

А Владислав Трофимов в свою очередь считает, что ставки вышли на новый уровень, но предпосылок для их дальнейшего роста не существует. «В Европе мы видим, что ставки достигли минимального значения, падать им дальше некуда, и наверное, правомерно говорить о том, что ставки российского рынка коррелируют со ставками западного рынка», — резюмирует он. Кроме того, Россия сейчас находится в политическом процессе, а тенденция повышения ставок означает раскручивание инфляционной спирали, и понятно, что инфляция для политического фона — нехорошее явление. Поэтому все действия и правительства, и ЦБ направлены на то, чтобы удержать диапазон ставок на приемлемом уровне.

Некоторые участники рынка признают, что в конце прошлого года, дабы не рисковать, серьезно подняли ставки, по сути, доведя их до запретительного уровня. «В 2008 году все банки сильно потеряли в момент кризиса ликвидности, занимая друг у друга под высокий процент. Но сегодня все отчасти дуют на воду», — объясняет логику коллег Валерий Абрамов, директор по работе с корпоративными клиентами санкт-петербургского филиала Промсвязьбанка. «Сейчас наша стратегия — не удешевлять ставку сильно, ориентируясь на среднерыночную, и при этом стараться больше зарабатывать на документарных операциях — аккредитивах, гарантиях», — говорит он. «Маржа падает, но чем больше возможностей банк дает клиенту, тем чаще к нему будут обращаться. Время узкоспециализированных банков уходит, и мы видим, что банки, на примере Сбербанка, стали не только предлагать всю линейку финансовых продуктов, но также активно занялись своими технологиями», — отмечает г-н Абрамов.

Выход из очередной волны кризиса будет небыстрым, уверены банкиры. Поэтому просто переждать «непогоду» не получится. Потребуются изменения в сформировавшийся уклад работы бизнеса. И они уже начались.

УВЕЛИЧИТЬ МАРЖУ

«Большинство коллег, наверное, уже осознало, что деньги — это тот ресурс, который когда-то кончается, и если ты строишь планы, то нужно исходить из того, что есть у тебя в кармане, а не из того, что, как тебе кажется, сможешь привлечь», — говорит директор регионального центра «Северо-Западный» Райффайзенбанка Александр Конышков. В частности, он признает, что еще совсем недавно материнские иностранные банки предоставляли своим российским «дочкам» «ликвидность в тех объемах, которые требовались». «Сейчас ситуация поменялась, с точки зрения бизнеса она, пожалуй, стала даже более интересной, — размышляет г-н Конышков. — До этого большинство иностранных банков не занималось пассивами в России, теперь они вынуждены их привлекать».

В нынешних условиях, когда стоимость денежных ресурсов для банков возрастает, задача наращивания кредитного портфеля отходит на задний план, а на передний выходит вопрос эффективности. Например, по словам Игоря Гаврилюка, в Сбербанке для повышения эффективности внедрена риск-ориентированная модель ценообразования. «В стоимость кредитного продукта закладывается плата за риск, которая рассчитывается исходя из данных о финансовом положении заемщика. Вторая составляющая — это себестоимость ресурса, которая за прошлый год по некоторым продуктам выросла на 3%», — говорит Игорь Гаврилюк.

Для анализа рисков в Сбербанке запущена система рейтингования клиентов. Исходя из информации о кредитной истории нескольких десятков тысяч клиентов банка и из оценок состоявшихся дефолтов, выработаны критерии, в зависимости от которых составлен рейтинг клиента и определена вероятность его дефолта. Позиция в рейтинге влияет как на условия, на которых банк предоставляет финансирование, так и на процентную ставку и прочие условия работы с клиентом. Такая унификация позволяет оптимизировать затраты на принятие решения по кредиту, рассказывает г-н Гаврилюк.

Управляющий филиалом «Петербургский» банка «Глобэкс» Юрий Красковский отмечает, что подобные механизмы работы с клиентами в банковской сфере не новы, но достаточно эффективны. «Разумно было бы распространить их на всю банковскую систему», — говорит он. Тогда механизм формирования ставки будет прозрачен, она будет складываться из стоимости ресурса плюс рисковая надбавка. Данная надбавка на 100% будет переходить в резервы банка. Однако в нынешних условиях повсеместный переход к таким механизмам практически невозможен, поскольку потребует пересмотра резервов для многих банков, сожалеет г-н Красковский.

Сокращение издержек и стандартизация операций — один путь повышения эффективности и, как следствие, сохранения банковской маржи. Второй — это переход на инструменты, которые требуют меньшего объема фондирования, отмечает финансовый директор банка «КИТ Финанс» Кирилл Рогальский. К их числу относятся комиссионные инструменты, в частности гарантии и аккредитивы.

Возможен и вариант диверсификации стандартных банковских продуктов. «Мы недавно получили лицензию на обслуживание физических лиц и сейчас активно занимаемся этим направлением, видим в нем рост и связываем определенные надежды, — говорит вице-президент банка БФА Дмитрий Саберзянов. — А сейчас выводим на рынок новый продукт — ипотека для физических лиц».

В ДРУГУЮ ДВЕРЬ

Итак, основное направление работы банков сейчас заключается, с одной стороны, в снижении издержек на стандартных операциях. По портфелям однородных ссуд можно составлять рейтинги, внедрять новые методики кредитования, по физическим лицам развивать скоринг, резюмирует Сергей Иванов, зампред правления банка «Александровский». Снижение издержек происходит и за счет удаленного банковского обслуживания. «Можно расширять сеть допофисов, а можно развивать интернет-банкинг», — говорит он. С другой стороны, банки идут по пути предоставления абсолютно новых пакетов услуг, таких, которых раньше не было или они были, но их сфера применения была сужена, заключает г-н Иванов.

Между тем говорить, что иностранные рынки полностью закрыты для российских банков, тоже нельзя. «Мы говорим о Европе, забывая об азиатских рынках. Активность Китая в последний год особенно очевидна — если закрывается одна дверь, то открывается вторая», — оптимистична директор по корпоративному бизнесу Альфа-банка в СЗФО Татьяна Логинова. «Развитие не заканчивается с развитием рынка Европы, наоборот, оно заставляет нас быть более мобильными, изворотливыми», — отмечает она.

Дополнительные материалы: Галина Белоглазова, д.э.н., профессор, научный руководитель банковских программ ВЭШ СПбГУЭиФ

— С точки зрения заемщика, оснований для роста ставок нет, у заемщика риски не снижаются, доходы не растут. Такая ситуация опасна для банков. Ситуация может развиваться по двум сценариям: либо процентный риск ложится на банковскую систему, либо потребуется привлечение государства, в том числе через механизм субсидирования ставок.

Михаил Иоффе, вице-президент, управляющий филиалом ВТБ24 в Санкт-Петербурге

— На мой взгляд, розничный сектор банковской экономики будет расти в текущем году на 15—17%. Экономика, как любая система, будет защищать сама себя, поэтому серьезных провалов я не ожидаю. Рынок пассивов будет расти выше, чем рынок активов. Спросом будут пользоваться в основном рубли, поскольку отечественной валюте люди по-прежнему верят больше. В прошлом году динамика выдачи розничных кредитов была в 1,5—2 раза выше, чем в 2010 году. Одна из основных тенденций — сограждане стали тщательнее считать деньги, это видно по качеству заемщиков.

Финансовые новости

Зачем нужна финансовая система

Развитие понятие «финансы» привело к тому, что возникло понятие «финансовой системы». Вообще, экономические общественные отношения сегодня выражают...

На проценте

Кризис подтолкнул банкиров к тому, чтобы вернуться к проверенному способу заработка — повышению комиссионных.

Бонд. Евробонд

Два финансиста из Лондона делают ставку на еврооблигации российских компаний. Каков результат?

В мире финансов

Банк Тинькофф – особенности банка

Люди часто задаются вопросом, в каком надёжном банке открыть счёт, завести кредитную или дебетовую карту. Из представленных банков на российском ры...

Основные условия предоставления заемных …

Банк Тинькофф – это один из известных и популярных в настоящее время банков. Он сотрудничает с разными клиентами и славится кредитами с низки...

Достоинства Тинькофф банка

Каждое предприятия и нередко частные лица имеют дело с банками. Но перед тем, как оформлять кредит, каждый из нас рассмотрит все возможные варианты...

Публикации

Польза парения в бане

О пользе бани большинство людей знают с древних времён. Прокопий Кесарийский считается первым историком, который упомянул о бане в своих трудах. Ис...

Как правильно выбрать шубу из меха собол…

Каждая девушка в шубе выглядит как настоящая королева. Шуба не только придаёт статность, но и раскрывает женственность в глазах вашего мужчины. А н...

Евгений Филичкин: pre-ICO FortFC уже в с…

Со временем становится всё меньше людей, воспринимающих виртуальные деньги как бессмысленное баловство людей-мечтателей. Все более уверенно цифровы...