(495) 502-99-04

  



В моем банке по большому счету ничего не изменится, заявил в интервью Handelsblatt глава ВТБ Андрей Костин

Глава второго по величине государственного банка России ВТБ АНДРЕЙ КОСТИН рассказал в интервью корреспонденту Handelsblatt ФЛОРИАНУ ВИЛЛЕРСХАУЗЕНУ о сделке по покупке Банка Москвы, его акционерах, помощи Банка России и о влиянии Кремля на экономику.

— Андрей Леонидович, в банковских кругах говорят о вашем необычайном честолюбии. Вас никогда не удовлетворяла роль вечного номера два банковского сектора. Есть ли у вас стремление обойти Сбербанк, лидера рынка?

— Да, я честолюбив. Но что касается гонки за Сбербанком, то ее нет. У нас своя модель развития, а коллеги из Сбербанка эту модель даже копируют.

— Но они не копируют вашу приобретательскую активность. Ни один другой российский банк в этом так не активен, как банк ВТБ...

— Мы действительно стремимся стать одним из ведущих универсальных банков не только в России, но и в Европе. Этого можно достичь только путем сочетания органического роста с приобретением других банков. За мой период работы в группе ВТБ мы купили тринадцать банков, и все эти покупки были удачны.

— Приобретение Банка Москвы будет стоить вам много миллиардов долларов. Остановится ли на этом ваша активность в приобретениях?

— Мы будем и в дальнейшем придерживаться нашей интеграционной стратегии. Но в ближайшие год-полтора мы сконцентрируем свои усилия на Банке Москвы и Транскредитбанке. И естественно, что в этот период делать дальнейшие покупки достаточно сложно.

— ЦБ выделяет вам для финансового оздоровления Банка Москвы кредит в размере 10 млрд долл. Вы не осилили бы интегрирования собственными средствами?

— Проблема Банка Москвы не была создана нами. Эта проблема была создана путем мошеннических действий предыдущего руководства банка вместе с его президентом Андреем Бородиным, которое под политическим прикрытием тогдашнего московского градоначальника Юрия Лужкова совершало обман и воровство.

— Помощь ЦБ является самой большой мерой спасения банка в российской истории. Каждый третий кредит, выданный Банком Москвы, может оказаться невозвратным. Чем вы могли бы это объяснить?

— Мы полагаем, что кредиты на сумму около 6 млрд долл. утекли на офшорные счета, связанные с прежними менеджерами банка. Возврат этих средств представляется делом крайне сложным. Наряду с этим есть также обеспеченные кредиты на 3—4 млрд долл., 70—80% стоимости которых мы сможем вернуть в течение двух-трех лет.

— Но если существуют «черные дыры» такого масштаба, то почему вы не увидели их до того, как заплатить московскому правительству 3,7 млрд долл. за его долю в Банке Москвы?

— Отчасти это объясняется тем, что в Банке Москвы велась двойная бухгалтерия, подделывались документы. А главное, что Бородин сопротивлялся продаже банка, создавал препятствия в предоставлении необходимых документов для due diligence.

— Контролеры ЦБ на протяжении многих лет проверяли балансы Банка Москвы и ничего не находили. Может быть, они не хотели ничего предпринимать против руководства банка, пока оно пользовалось поддержкой могущественного московского мэра Юрия Лужкова?

— Никаких доказательств прямого участия Лужкова в криминальных махинациях Бородина мы не нашли. Но политическая поддержка и отсутствие надзора со стороны города сделали возможными транзакции, которые в дальнейшем не смогли идентифицировать ни государственные надзорные органы, ни рейтинговые агентства, ни аудиторы. Теперь, прежде чем ЦБ выдаст Банку Москвы финансовую поддержку, ВТБ должен консолидировать не менее 75% акций Банка Москвы при нынешних 46,5%.

— У кого вы намерены приобрести недостающую долю?

— Мы завершаем установление контроля над Столичной страховой группой, на счетах которой находятся 17% акций Банка Москвы. Также мы ведем переговоры с Виталием Юсуфовым, который владеет почти 20-процентным пакетом акций Бородина. О деталях покупки мы уже договорились, до конца сентября должны быть решены последние технические вопросы покупки. Виталий Юсуфов является владельцем германской верфи Вадан. Пакет Бородина он приобрел благодаря кредиту Банка Москвы под залог этой германской верфи. Но это вопрос к Бородину, кредит выдавался до меня.

— То есть Юсуфов выступал вашим подставным лицом, поскольку его отец был посредником между вами и Бородиным, когда вы сами хотели купить акции экс-главы Банка Москвы?

— Юсуфовы — независимые инвесторы. Игорь Юсуфов предложил себя в качестве посредника, поскольку у меня с Бородиным диалог не получался и мы друг друга не очень понимали. Когда его сын Виталий Юсуфов покупал пакет Бородина, он предлагал мне делать эту покупку в интересах банка ВТБ и перепродать затем его нам. Очевидно, он хочет получить на этом доход. Но говорить, что Юсуфов действовал по моему прямому указанию, нельзя.

— Как выглядит ваш план финансового оздоровления Банка Москвы?

— Консолидировав наш пакет, мы проведем дополнительную эмиссию на 100 млрд руб. В начале следующего года Банк Москвы станет совершенно полноценным банком, играющим решающую роль на московском рынке банковских услуг. Это известный бренд, и мы сохраним его. Банк ВТБ достаточно эффективен и прибылен для того, чтобы осилить интеграцию.

— Это звучит так, как будто помощь ЦБ вам и не требуется...

— Последствия банкротства Банка Москвы были бы для финансового сектора России такой же бедой, как крах Lehman Brothers для мировой экономики. Я рад, что ЦБ действовал быстро и мудро. А средства, которые нам не понадобятся, поскольку вернутся кредиты, будут сэкономлены.

— Критики утверждают, что Банк Москвы был продан государственному банку ВТБ по политическим мотивам, поэтому частные заинтересованные в этой покупке банки, такие как Альфа-банк олигарха Михаила Фридмана, не имели никаких шансов...

— Никаких политических оснований не было. Вы знаете, что государственные структуры не лучшие и не худшие лоббисты, чем частные. Господин Фридман также вхож к президенту или премьеру, как и я.

— Хорошо ли это, что самые крупные компании находятся в руках государства?

— Нет, и государство само так не считает. В правительстве принято решение о том, что доля государства в ВТБ в течение нескольких следующих лет будет снижаться до уровня ниже контрольного.

— Но до настоящего времени правительство выпускало на биржу только миноритарные пакеты, как, например, 10% ВТБ. Чего боится государство?

— Государство хотело бы продать гораздо большие пакеты, но рынок их просто не «съест». Государство не боится приватизации. В моем банке по большому счету ничего не изменится, если через несколько лет большинство будет принадлежать частным инвесторам.

— Что вы скажете о том, что президент Медведев намерен превратить Москву в мировой финансовый центр?

— Здесь я определенный скептик, поскольку это невозможно сделать щелчком пальцев. Мировые финансовые центры формировались исторически, это процесс поэтапный. Поэтому Россия должна сначала довольствоваться ролью регионального финансового центра. Конечно, о глобальной роли можно и нужно мечтать, проводя для этого соответствующие преобразования.

— В мире сейчас наблюдается банковский кризис. «Финансовые одеяла» европейских банков истончаются, долговой кризис захлестнул Запад, евро — на грани краха. Затрагивают глобальные проблемы также ВТБ?

— Сейчас в Европе ситуация, конечно, непростая, мы очень внимательно следим за тем, что происходит. Но наш зарубежный бизнес составляет всего 15%, мы ориентируемся в нашей деятельности на Россию.

image_2 (original)

Финансовые новости

Зачем нужна финансовая система

Развитие понятие «финансы» привело к тому, что возникло понятие «финансовой системы». Вообще, экономические общественные отношения сегодня выражают...

На проценте

Кризис подтолкнул банкиров к тому, чтобы вернуться к проверенному способу заработка — повышению комиссионных.

Бонд. Евробонд

Два финансиста из Лондона делают ставку на еврооблигации российских компаний. Каков результат?

В мире финансов

Банк Тинькофф – особенности банка

Люди часто задаются вопросом, в каком надёжном банке открыть счёт, завести кредитную или дебетовую карту. Из представленных банков на российском ры...

Основные условия предоставления заемных …

Банк Тинькофф – это один из известных и популярных в настоящее время банков. Он сотрудничает с разными клиентами и славится кредитами с низки...

Достоинства Тинькофф банка

Каждое предприятия и нередко частные лица имеют дело с банками. Но перед тем, как оформлять кредит, каждый из нас рассмотрит все возможные варианты...

Публикации

Польза парения в бане

О пользе бани большинство людей знают с древних времён. Прокопий Кесарийский считается первым историком, который упомянул о бане в своих трудах. Ис...

Как правильно выбрать шубу из меха собол…

Каждая девушка в шубе выглядит как настоящая королева. Шуба не только придаёт статность, но и раскрывает женственность в глазах вашего мужчины. А н...

Евгений Филичкин: pre-ICO FortFC уже в с…

Со временем становится всё меньше людей, воспринимающих виртуальные деньги как бессмысленное баловство людей-мечтателей. Все более уверенно цифровы...